Главная>
Мониторинг среды>
Годовые обзоры>
Качество воды
Химический мониторинг водных объектов на территории Челябинской области в 2006 году.
В 2006 году мониторинг поверхностных вод на территории Челябинской области проводился на 24 водных объектах, в том числе на 11 реках, 8 озерах и 5 водохранилищах, входящих в состав Государственной системы наблюдений.
Всего за 2006г. было отобрано и проанализировано 519 проб, 14916 элементоопределений.
Основными водными артериями, на которых регулярно (ежемесячно) проводятся наблюдения за изменением качества вод, являются реки: Урал, Миасс, Ай, Уй.
В 2006 году выявлено 58 случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ), в том числе:
Подробную информацию о высоком и экстремально высоком уровне загрязнения водных объектов см. в рубрике «Экология», подразделе «Состояние водных объектов».
Состояние качества основных водных объектов
на территории Челябинской области.
Бассейн реки Кама
Река Ай
Кислородный режим реки в течение года был, в основном, удовлетворительным: содержание растворенного в воде кислорода варьировало от 6,45 мг/л до 13,80 мг/л (44 – 117% насыщения), лишь в створе выше г.Кусы в феврале и марте его концентрация понижалась до 3,13 и 4,20 мг/л соответственно (норма – > 6,0 мг/л ). Минерализация воды изменялась от малой – 73,4 мг/л в летний период до средней - 285 мг/л – в зимнюю межень.
В верховье р.Ай до г.Златоуста концентрации биогенных, органических, поверхностно активных веществ, нефтепродуктов не превышали нормативных значений.
Среднее содержание в воде железа общего составило 5,3 ПДК, цинка – 2,8 ПДК, меди – 3,5 ПДК, марганца – 20 ПДК, органических веществ (по ХПК) – 1,7 ПДК.
По ИЗВ качество воды в 2006г., как и в 2005г., соответствовало III классу, вода характеризовалась как «умеренно загрязненная».
Ниже г.Златоуста под влиянием промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод города в р.Ай отмечалось повышенное загрязнение воды азотом аммония - в среднем 3,8 ПДК и азотом нитритов – 3,2 ПДК, органическими веществами по БПК5 – 2,8 ПДК, нефтепродуктами – 2,5ПДК. Среднегодовые концентрации ионов тяжелых металлов составили: цинка – 3,2 ПДК, железа общего – 4,7 ПДК, меди – 4,3 ПДК. марганца – 21,5 ПДК, концентрация последнего в феврале повышалась до уровня высокого загрязнения – 43,2 ПДК.
По ИЗВ качество воды реки в створе ниже г.Златоуста в 2006г., по сравнению с 2005г., не изменилось и соответствовало IV классу – «загрязненная».
В черте г.Кусы река дополнительно загрязняется хозяйственно-бытовыми сточными водами города. В створе ниже г.Кусы вода характеризовалась повышенным содержанием азота аммония – в среднем 1,3 ПДК, железа общего – 2,6 ПДК, меди – 3,5 ПДК, цинка – 2,9 ПДК и марганца – 8,4 ПДК.
По ИЗВ качество воды в данном створе в 2006г., по сравнению с 2005г., ухудшилось с переходом из II класса «чистая», в III класс - «умеренно загрязненная», в основном, за счет увеличения содержания в речной воде азота аммония и железа общего в 1,8 раза.
Бассейн реки Урал
Река Урал
Кислородный режим по всему течению реки был удовлетворительным. Величина минерализации в верховье реки до г.Магнитогорска изменялась от 201 мг/л во время весеннего половодья до 493 мг/л в подледный период. Под влиянием сточных вод промышленных предприятий г.Магнитогорска и высокоминерализованных притоков – рек Сухая и Худолаз, солесодержание в реке ниже г.Магнитогорска возрастало и в створе п.Ершовского достигало 376 мг/л на спаде половодья и 701 мг/л в период летней межени.
Среднегодовые концентрации азотистых соединений, фосфатов и органических веществ в верхнем течении р.Урала в основном не превышали нормативных значений. Содержание железа общего - 1 – 1,6 ПДК, цинка – 2,2 – 2,4 ПДК и марганца – 6,3 – 8,7 ПДК в среднем не претерпело существенных изменений по сравнению с 2005 годом, а средняя концентрация ионов меди в воде снизилась в 2006г. до 1,6 – 3 ПДК.
В отличие от верховьев, вода р.Урала в районе г.Магнитогорска характеризовалась повышенным содержанием фосфатов – в среднем 1,4 ПДК. Среднегодовые концентрации меди – 3 ПДК, цинка – 3,1 ПДК и марганца – 4,3 ПДК наблюдались на уровне прошлого года.
В замыкающем створе (п.Ершовский) среднегодовое содержание биогенных и органических веществ находилось в рамках ПДК. Концентрации цинка – 2,7 ПДК и марганца – 6,9 ПДК в среднем соответствовали уровню 2005 года, а среднегодовое содержание меди по сравнению с предыдущим годом снизилось в 2 раза и составило 2 ПДК.
По комплексному показателю загрязненности (ИЗВ) вода р.Урала по всему течению, как и в 2005г., относилась ко II классу качества и характеризовалась как «чистая».
Верхнеуральское водохранилище
Верхнеуральское водохранилище расположено в верховье р.Урала.
Кислородный режим водоема в 2006г. был удовлетворительным. Минерализации воды колебалась от 189 мг/л во время весеннего половодья до 346 мг/л в меженный период.
Среднегодовые концентрации биогенных и органических веществ, как и в 2005г., в целом находились в нормативных рамках, однако содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК), в среднем, соответствовало уровню 1,9 ПДК.
Концентрации меди – 2,2 ПДК, цинка – 2,1 ПДК и марганца – 7,4 ПДК в среднем не претерпели значительных изменений по сравнению с 2005 годом.
По ИЗВ вода водохранилища, как и в прошлом году, относилась ко II классу качества и характеризовалась как «чистая».
Магнитогорское водохранилище
Магнитогорское водохранилище расположено на р.Урале в районе г.Магнитогорска.
Минерализация воды по всей акватории водохранилища изменялась в течение года от 163 до 608 мг/л. Кислородный режим водоема был хорошим.
Средние концентрации биогенных и органических соединений были в пределах нормы, исключение составила величина ХПК, превысившая ПДК в 2,2 раза. Содержание меди в водоеме уменьшилось по сравнению с 2005 годом в среднем в 2 раза в северной части водохранилища и в 1,7 раза – в южной, цинка – в 1,7 раза по всей акватории. Концентрация марганца значительных изменений не претерпела и составила в среднем 8,7 ПДК в северной части водоема и 5,7 ПДК – в южной.
Вода Магнитогорского водохранилища в 2006г. по всей акватории соответствовала, как и ранее, критериям II класса качества (по ИЗВ) – «чистая».
Бассейн реки Оби
Река Уй
Кислородный режим р.Уй в 2006 году был удовлетворительным. Минерализация воды, подверженная сезонным колебаниям, изменялась от 281 мг/л – в половодье до 981 мг/л – в летнее-осеннюю межень.
Среднее содержание биогенных компонентов в воде р.Уй, в основном, находилось в рамках нормативных значений. Лишь ниже г.Троицка, в районе п.Бобровского, в течение года регулярно отмечались превышения предельно допустимых концентраций биогенных элементов, что является результатом влияния сточных вод МУП «Бобровский ЖКХ».
Содержание органических веществ в воде р.Уй соответствовало в среднем 2 ПДК.
По всему течению реки концентрации металлов – меди, цинка, марганца были повышенными, их средние значения варьировали в пределах 2–5,5 ПДК. Следует отметить, что в районе с.Степного, где качество воды р.Уй формируется под воздействием загрязненного притока – р.Кидыша (водоприемника сточных вод ОАО «Учалинский ГОК»), в отдельных случаях содержание марганца было близким к уровню высокого загрязнения (30 ПДК). Среднегодовая концентрация марганца здесь составила 12 ПДК.
По комплексному показателю загрязненности качество воды р.Уй в 2006 году существенных изменений по сравнению с предыдущим годом не претерпело. Как и в 2005 году, в верхнем течении (с.Степное) и ниже г.Троицка (п.Бобровский) вода относилась к III классу качества – вода «умеренно загрязненная», а выше г.Троицка – ко II классу – вода «чистая».
Троицкое водохранилище
Троицкое водохранилище расположено на месте слияния рек Уй и Увелька.
Минерализация воды в течение года изменялась с 358 мг/л – во время весеннего половодья до 676 мг/л - в зимнюю межень.
Кислородный режим во все гидрологические фазы был удовлетворительным.
На гидрохимический состав воды в водоеме оказывают влияние сточные воды городских очистных сооружений г.Троицка.
Среднегодовое содержание азота нитритов превысило ПДК в 1,2 раза, органических веществ и фторидов – в 1,9 раза, сульфатов – в 1,2 раза.
Как и в прошлом году, концентрации ионов металлов были повышенными и составили в среднем: меди – 4 ПДК, цинка – 2,9 ПДК, марганца – 6,8 ПДК.
По комплексному показателю (ИЗВ) вода, как и в 2005 году, относилась ко II классу качества и характеризовалась как «чистая».
Река Миасс
Кислородный режим по течению реки до г.Челябинска был удовлетворительным. Величина минерализации в течение года изменялась от средней – 193 мг/л до повышенной – 666 мг/л.
В верховье р.Миасс среднее содержание органических веществ по ХПК составило 2,5 ПДК, ионов меди - 3,2 ПДК, цинка – 3,3 ПДК, марганца – 23,1 ПДК.
По ИЗВ вода р.Миасс в районе г.Миасса в 2006г., как и в 2005г., относилась ко II классу и характеризовалась как «чистая».
Ниже г.Миасса - в районе д.Новотагилки под влиянием промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод города в отдельных случаях наблюдался высокий уровень загрязнения воды азотом аммония и нитритов (> 10 ПДК). Средняя концентрация азота нитритов составила 7,6 ПДК, азота аммония – 3,6 ПДК.
Содержание органических веществ соответствовало 2,4 ПДК.
Среднегодовые концентрации ионов тяжелых металлов: меди – 5,8 ПДК, цинка – 3,7 ПДК, марганца – 12,3 ПДК и железа общего – 1,3 ПДК не претерпели значительных изменений по сравнению с предыдущим годом.
По ИЗВ качество воды на данном участке реки в 2006г., как и в 2005г., соответствовало IV классу – «загрязненная».
В районе г.Карабаша р.Миасс зарегулирована Аргазинским водохранилищем.
На качество воды водохранилища отрицательное воздействие оказывают сбросы сточных вод промышленных предприятий и коммунальных служб г.Миасса и г.Карабаша (через притоки р.Миасс: р.Аткус и р.Сак-Элга).
В большей степени подвержена загрязнению северо-западная часть акватории водоема.
В верхнем бьефе водохранилища в половине отобранных за год проб отмечено высокое загрязнение ионами цинка (>10 ПДК) и меди (>30 ПДК). В половодье концентрации цинка и марганца находились на уровне экстремально высокого загрязнения (>50 ПДК). Среднее содержание меди составило 22,9 ПДК, цинка - 14,7 ПДК, марганца – 24,6 ПДК, железа общего – 2,8 ПДК.
Благодаря высокой самоочищающей способности водоема, в предплотинной части водохранилища - в створе д.Байрамгулова - по сравнению с верхним бьефом наблюдалось снижение среднегодовых концентраций ионов тяжелых металлов: меди до 3,4 ПДК, цинка – до 2,9 ПДК, марганца – до 7,2 ПДК, железа общего – до 1,5 ПДК.
По ИЗВ качество воды Аргазинского водохранилища в 2006г.по сравнению с 2005г. не изменилось: в верхнем бъефе соответствовало III классу – «умеренно загрязненная», а в предплотинной части – II классу – «чистая».
Выше г.Челябинска сток р.Миасса зарегулирован плотиной Шершневского гидроузла.
Концентрации биогенных и органических веществ в водохранилище в течение года находились в нормативных рамках.
Концентрации ионов меди – в среднем 1,7 ПДК, цинка – 2,3 ПДК, марганца – 5,4 ПДК не претерпели значительных изменений по сравнению с предыдущим годом.
По ИЗВ качество воды в Шершневском водохранилище в 2006г., как и в 2005г., соответствовало II классу – вода «чистая».
Ниже г.Челябинска под влиянием промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод города качество воды р.Миасс в 2006г., как и в предыдущие годы, было неудовлетворительным.
В створе д.Новое Поле в июне и в период с сентября по декабрь наблюдалось понижение концентрации растворенного в воде кислорода до 5,83 – 3,82 мг/л (норма не менее 6 мг/л), а в районе д.Сычево в сентябре его содержание было на уровне 4,88 мг/л.
На данном участке реки в течение года зафиксировано 15 случаев высокого (>10 ПДК) загрязнения воды азотом аммония (максимальная концентрация – 34,3 ПДК зарегистрирована в апреле в районе д.Новое Поле) и 17 случаев высокого загрязнения воды азотом нитритов (максимальная концентрация – 38,3 ПДК выявлена в январе в районе д.Новое Поле).
В августе наблюдалось экстремально высокое загрязнение воды реки сероводородом, концентрация которого в створе д.Новое Поле составила 0,022 мг/л (норма 0,00001мг/л).
По сравнению с 2005г. в 2006г. в р.Миасс ниже г.Челябинска возросли среднегодовые концентрации азота аммония в 1,7 раза (13,2 ПДК) и фосфатов – в 1,4 раза (4,6 ПДК); содержание меди снизилось почти вдвое и составило 5,9 ПДК; концентрации цинка – 4,5 ПДК, марганца – 11,4ПДК, железа общего - 1,4 ПДК, азота нитритов – 16,2 ПДК, нефтепродуктов – 4,5 ПДК, органических веществ по БПК5 - 2,7 ПДК не претерпели существенных изменений.
По ИЗВ качество воды р.Миасс ниже г.Челябинска в 2006г. по сравнению с 2005г. ухудшилось с переходом из V класса – «грязная» в VI класс – «очень грязная», за счет увеличения содержания в речной воде азота аммония, фосфатов.
«назад» |