Главная>
Климат>
Изменения климата Челябинской области
Изменение климата Челябинской области.
Тридчикова Я.А.
Челябинский Государственный Университет.
Ячменева Н.В.
Челябинский ЦГМС - филиал ФГБУ «Уральское УГМС»
В последнее время климат России, являясь частью глобальной климатической системы, испытывает очевидные изменения, и всё чаще становится объектом крупных международных программ. Большая часть территории России находится в высоких широтах Северного полушария, где, согласно данным наблюдений, в настоящее время происходят наиболее значительные изменения климата. В рамках данной проблемы на базе материалов, предоставленных Челябинским Гидрометцентром было проведёно исследование изменений климата Челябинской области. Анализ проводился по четырём метеостанциям, представляющим собой все климатические и географические зоны области:
1) Метеостанция “Челябинск-город” (наблюдения с 1897 г.);
2) Метеостанция “Златоуст” (наблюдения с 1837 г.);
3) Метеостанция “Нязепетровск” (наблюдения с 1925 г.);
4) Метеостанция “Бреды” (наблюдения с 1931 г.).
Для исследования температурного режима области были рассмотрены среднемесячные и среднегодовые температуры воздуха; даты перехода через 0ºС и 10ºС. Для исследования увлажнения рассматривался гидротермический коэффициент (ГТК), показывающий эффективное соотношение тепла и влаги.
Данная работа по изменению климата на территории Челябинской области явилась очередным подтверждением факта потепления, при этом выявлены следующие тенденции:
1. Потепление действительно происходит, и при этом очень ощутимое, менее чем за 100 лет температура увеличилась примерно на 1,8ºС. При этом скорость увеличения среднегодовых многолетних температур резко увеличивается после 70-х гг. ХХ в. – в среднем в 2 раза.
2. Потепление происходит неоднородно: в зимние месяцы температура увеличилась очень ощутимо, чуть менее – в весенние и осенние, а в летние практически не изменилась. Это привело к изменению климата в течение времён года. Зима стала более затяжной и более тёплой (затяжной – за счёт ноября, среднегодовая многолетняя температура которого не только не повысилась, но местами даже и несколько понизилась). Весна и осень также стали теплее, при этом весна стала начинаться раньше, а осень – позже. А вот летние температуры повысились не очень значительно, августовские – совсем не изменились. То есть произошло сглаживание температурных изотерм в течение года.
3. Температурные перепады в течение года сглаживаются, поэтому происходят изменения наступления сроков тёплого периода (перехода среднесуточной температуры через 0°С) и наступления вегетационного периода для растений (перехода среднесуточной температуры через 10°С). При этом темпы увеличения вегетационного периода выше, чем темпы сдвигания границ зимнего периода, то есть сокращается временной промежуток между переходами через 0°С и 10°С. Таким образом, переходный весенний период (среднесуточные температуры между 0°С и 10°С) становится короче.
4. Количество осадков также претерпевает значительные изменения: по всем проанализированным метеостанциям заметно увеличение среднего многолетнего количества осадков. Но при этом увеличение в основном происходит за счёт зимнего периода года. Тёплые месяцы (с апреля по май) также становятся более увлажнёнными, но тенденция не так очевидна. Кроме того, увеличение количества осадков происходит очень активно в и так переувлажнённых районах области (Нязепетровск и Златоуст), южные засушливые районы же хоть и стали немного более увлажнёнными, но этого недостаточно для того, чтобы считать увлажнение нормальным. При этом на фоне общего роста наблюдаются месяцы (особенно летние, весьма важные в сельскохозяйственном отношении – июнь и июль), характеризующиеся либо отсутствием изменений, либо даже уменьшением количества осадков. Особенно это актуально для засушливых южных частей области (п. Бреды).
5. Гидротермический коэффициент в достаточно и избыточно увлажнённых областях продолжает расти, а в засушливых – начинает уменьшаться, то есть напрашивается вывод, что потепление вызывает усугубление ситуации в отношении распределения влаги по территориям. В таком случае долгий вегетационный период в степных районах не даёт никакого результата, так как засуха не способствует высоким урожаям. Особая ситуация складывается в южных территориях области (Брединский район). Судя по анализу ГТК, в этом районе наметилась опасная тенденция: скорость роста средних температур здесь наибольшая по области, но количество осадков за летний период продолжает увеличиваться очень медленно, а в некоторые месяцы, очень важные для сельскохозяйственных культур (июнь, июль) даже несколько уменьшается. То есть, если тенденция продолжится, данный район рискует перейти в разряд засушливых зон, малопригодных для сельского хозяйства. Однако, при оценке влаго- и теплообеспеченности района следует также учитывать зимние запасы влаги в почве, которые не учитываются при подсчёте ГТК. А обеспеченность Бредов осадками в зимний период имеет тенденцию к заметному увеличению. Таким образом несколько компенсируются засушливые летние месяцы, однако, нехватка влаги в этот период всё же весьма негативно сказывается на сельскохозяйственных культурах.
6. В отношении сроков наступления и окончания почвенных заморозков можно сделать вывод о том, что по всем метеостанциям прослеживается практически одинаковая тенденция к увеличению беззаморозкового периода за счёт отодвигания сроков заморозков: последних весенних – на более раннее время, а первых осенних – на более позднее время. В сумме это даёт ощутимое увеличение беззаморозкового периода (в среднем на 15 – 30 дней), что не может положительно не сказаться на высаживаемых сельскохозяйственных культурах, так как и весенние, и осенние заморозки пагубно сказываются на молодых растениях и созревшем урожае.
7. Проведённый анализ агрометеорологических ресурсов для очень важной сельскохозяйственной культуры – озимой ржи, дал следующие результаты. Для северных и северо-западных районов Челябинской области (Нязепетровск и Златоуст) наблюдается в целом положительная динамика факторов, влияющих на рост, развитие и формирование урожая озимой ржи:
- увеличивается увлажнение за счёт осадков в период весеннего прозябания, возобновления активной вегетации и формирования колоса;
- увеличиваются средние температуры за период от пробуждения всходов до периода цветения;
- увеличиваются средние температуры периода налива и созревания зерна, а также периода уборки урожая;
Для центральных районов области характерны приблизительно такие же тенденции в изменении агрометеорологических ресурсов, лишь некоторое увеличение количества осадков в августе обусловливает возможность ухудшения условий уборки урожая.
Для южных районов области картина складывается несколько неблагоприятная: количество осадков хотя и увеличивается, всё же не даёт возможности обеспечить достаточное увлажнение посевов озимой ржи. Кроме того, температуры средних и южных районов области выше, чем средние температуры северных и северо-западных территорий, а как известно, наилучший урожай озимой ржи имеет место в условиях умеренных температур и достаточно высокой увлажнённости.
Также следует отметить, что обеспеченность теплом и влагой осенних посевов ржи увеличивается по всем районам, а также отодвигаются даты первых осенних заморозков, что следует учитывать при установлении сроков сева озимой ржи.
Таким образом, можно сделать выводы, что северные и северо-западные районы области являются в новых агроклиматических условиях наиболее оптимальными в плане выращивания озимой ржи, средние районы области имеют также достаточно ресурсов, но здесь всё же меньшее увлажнение за счёт осадков и выше средние температуры, хотя при дальнейшем изменении климата возможно, что эти территории также станут оптимальными для выращивания данной культуры. Южные районы являются наименее предпочтительными в плане выращивания озимой ржи, так как здесь наблюдаются наиболее высокие по всей области температуры в сочетании с недостаточной влажностью, которые не обеспечивают необходимых условий для данной культуры. Кроме того, здесь наиболее часто наблюдаются засухи, суховеи и другие неблагоприятные агрометеорологические явления, оказывающие неблагоприятное воздействие на сельское хозяйство.
8. Прогноз по дальнейшему потеплению был разработан в двух сценариях, и составляет:
- по первому сценарию - от 0,4 до 0,9º за последующие 25 лет;
- по второму сценарию – от 0,8 до 2,0°С что является очень значительным увеличением температуры, влекущим за собой многочисленные, в основном негативные последствия для населения, экономики и экологии области.
Идущие в мире быстрые изменения климата ставят абсолютно новые проблемы перед мировой экономикой и экономиками отдельных стран и регионов. Среди экономических секторов сельское хозяйство может подвергнуться наиболее существенным изменениям. Тем самым могут трансформироваться условия и объёмы производства продовольствия – основы существования и развития человечества. Наряду с существенным влиянием изменения климата на сельское хозяйство, последнее также вносит свой вклад в климатические процессы в результате обработки сельскохозяйственных земель, образования животноводческих отходов, мелиоративных мероприятий, посадки лесополос и т.д.
В настоящее время в научных кругах, некоторых министерствах и ведомствах России и регионов преобладает позитивный взгляд на последствия изменения климата для сельского хозяйства. Но комплексный подход показывает, что климатические изменения могут привести к тяжёлым негативным последствиям для экономики, экологии и населения. Потенциальное позитивное воздействие одних факторов будет нивелировано и, возможно, превышено отрицательными воздействиями других.
Из всего вышеперечисленного ясно, что данная проблема из года в год становится острее, и для её решения необходимо принимать срочные меры по предотвращению усугубления положения.
Май-июнь 2004 г. Засухой охвачена большая часть территории Челябинской области, что привело к гибели посевов зерновых и зерно-бобовых культур на 30% посевной площади. |