Сегодня: Сб, 26 Мая
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеОсобенности паводка в Челябинской области в 2017 годуАктуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньСостояние атмосферного воздуха за годРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификат
Главная> Мониторинг среды> Состояние атмосферного воздуха за год

Качество атмосферного воздуха на территории Челябинской области за 2017 год.

Наблюдения за загрязнением атмосферы проводятся Челябинским Центром по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на территории Челябинской области в трех городах: Златоуст, Магнитогорск, Челябинск.

 

г.Златоуст. Наблюдения проводятся на двух стационарных постах, расположенных:

пост №1 – ул.Шишкина, 2а

пост №2 – ул.Плеханова.


 

Рисунок 1 – Схема расположения постов мониторинга загрязнения атмосферного воздуха на территории г.Златоуста

 

Наблюдения проводятся ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, 3 раза в сутки. На всех постах измеряются концентрации взвешенных веществ (пыли), диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, формальдегида, тяжелых металлов, на ПНЗ №2 – бенз(а)пирена.

В 2017 году в целом по городу загрязнение атмосферы оценивается как высокое. Высокий уровень определяется концентрациями бенз(а)пирена, формальдегида, диоксида азота,  взвешенных  веществ, оксида углерода. СИ равен 7,1.  НП достигает 0,4.

Концентрации основных загрязняющих веществ.

Средняя за год концентрация взвешенных веществ в целом по Златоусту составила 1,1ПДКс.с. Максимальная концентрация, превысившая ПДКм.р. в 1,4 раза (СИ-1,4) отмечена в декабре в районе ул.Плеханова. В течение года среднемесячные концентрации в целом по городу изменялись в пределах 0,9 – 1,3 ПДКс.с. (рисунок 2).

Концентрации диоксида серы не превышали допустимых нормативов, среднегодовая концентрация составила – 0,004 мг/м3, максимальная разовая – 0,015 мг/м3.

Среднегодовая концентрация оксида углерода в целом по городу не превысила нормативных значений и составила 0,3ПДКсс. Разовые концентрации также не превышали норму. Максимальная разовая концентрация отмечалась на уровне 0,6ПДКмр.


                   Рисунок 2 - Годовой ход среднемесячных концентраций взвешенных веществ (в долях ПДКсс) в целом по городу 2017г.

Средняя за год концентрация диоксида азота в целом по городу составила 1ПДКсс, максимальная из разовых концентрация превысила норму в 1,5 раза, зафиксирована в районе ул. Шишкина в мае.

Средняя за год концентрация бенз(а)пирена в целом по городу составила 3,1ПДКсс. Наибольшая из среднемесячных концентрация 7,1ПДКсс отмечена в ноябре (рисунок 3).


 Рисунок 3 - Годовой ход среднемесячных концентраций бенз(а)пирена (в долях ПДКсс) в целом по городу 2017г.

Концентрации специфических примесей.

Среднегодовая концентрация формальдегида в целом по городу составила 1ПДКсс. Максимальная из разовых концентрация формальдегида наблюдалась на уровне 1,6 ПДКмр (0,080мг/м3) (пост № 1, ул. им. И.И. Шишкина – ноябрь).

Среднегодовые концентрации  железа, кадмия, магния, марганца, меди, никеля, свинца, хрома, цинка наблюдались ниже нормативных значений.

 г.Магнитогорск Наблюдения проводятся на пяти стационарных постах, расположенных:

пост № 31 – пр.Карла Маркса, стадион МГТУ, северо-западная часть города, правый берег р. Урал;

пост № 33 – ул. Советская, 160, юго-западная часть города, правый берег р.Урал;

пост № 34 – пр. Пушкина,13, юго-восточная часть города, левый берег р.Урал;

пост № 35 – ул. Мичурина, 136, центр правобережной части;

пост № 36 – пос. Новосеверный, северо-восточная часть города, левый берег р.Урал.

Рисунок 4 – Схема расположения постов мониторинга загрязнения атмосферного воздуха на территории г.Магнитогорска

 

Наблюдения проводятся ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, 3 раза в сутки. На постах измеряются концентрации взвешенных веществ (пыли), диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, формальдегида, тяжелых металлов, бенз(а)пирена, оксида азота, аммиака, сероводорода.

В 2017 году в целом по городу загрязнение атмосферы оценивается как очень высокое. Такой уровень загрязнения определяется концентрациями бенз(а)пирена, формальдегида, диоксида азота,  взвешенных  веществ, оксида углерода. СИ равен 27,7, НП достигает 38%.

Концентрации основных загрязняющих веществ.

Средняя за год концентрация взвешенных веществ в целом по Магнитогорску составила 2,3ПДКс.с. Наибольшее загрязнение взвешенными веществами отмечалось в левобережной части города, на постах 34 и 36 среднегодовая концентрация превысила ПДКсс в 3 раза. Максимальная из разовых концентрация взвешенных веществ 5,4ПДКсс была отмечена в левобережной части города на посту № 36 в апреле (рисунок 5).

Среднегодовая концентрация диоксида серы составила 0,4ПДКсс, максимальная разовая отмечалась на уровне 1 ПДКмр.

Среднегодовая концентрация оксида углерода в целом по городу не превысила нормативных значений и составила 0,6ПДКсс. Максимальная разовая концентрация, превысившая ПДКмр в 3,2 раза зафиксирована в ноябре в правобережной части Орджоникидзевского района.

 

                   Рисунок 5 - Годовой ход среднемесячных концентраций взвешенных веществ (в долях ПДКсс) в целом по городу 2017г.

Средняя за год концентрация диоксида азота в целом по городу составила 1ПДКсс, максимальная из разовых концентрация превысила норму в 1,2 раза, зафиксирована в районе ул. Пушкина в августе.

Концентрации оксида азота не превышали допустимых нормативов, среднегодовая концентрация составила – 0,2ПДКсс, максимальная разовая – 0,3ПДКмр.

Средняя за год концентрация бенз(а)пирена в целом по городу составила 5,7ПДКсс. Наибольшая из среднемесячных концентрация 27,7ПДКсс отмечена в январе в районе пос. Новосеверный.


 Рисунок 6 - Годовой ход среднемесячных концентраций бенз(а)пирена (в долях ПДКсс) в целом по городу 2017г.

Концентрации специфических примесей.

           Среднегодовая концентрация формальдегида в целом по городу составляет 1,6 ПДК. Максимальная из разовых концентраций 4,3 ПДК зарегистрирована на посту 33 в октябре.

          Средняя за год концентрация сероводорода составила 0,0026 мг/м3, максимальная из разовых концентраций более 12,5 ПДКмр была отмечена в январе на посту 36.

Среднегодовая  концентрация   фенола  не превысила ПДК, максимальная из разовых концентраций, отмеченная на посту 36 в январе, составила 2,0 ПДКмр.

Среднегодовая концентрация аммиака  не превысила  ПДКсс, максимальная из разовых концентраций 1,1 ПДК отмечена на посту 34 в январе.

 На посту 36 в ноябре зарегистрирована максимальная из среднесуточных  концентраций этилбензола, превысившая максимальную разовую ПДК в 5,1 раза; в этом же месяце среднемесячная концентрация этилбензола превысила ПДКм.р. в 1,4 раза. Всего в течение года отмечено 37 случаев (из 225) со среднесуточной концентрацией этилбензола выше ПДКм.р. Максимальная из среднесуточных концентраций бензола 1,3 ПДК отмечена здесь в марте.         

Среднегодовые концентрации тяжелых металлов на всех постах не превышают ПДК.  Максимальные из среднесуточных концентраций на посту 36 были отмечены в октябре и достигали: свинца – 3,6 ПДК, марганца – 3,2 ПДК и железа – 3,0. Всего из 237 наблюдений в течение года превысили ПДК 26 среднесуточных концентраций марганца, 6 – свинца, 4 – железа.   

 

 Рисунок 7 - Годовой ход среднемесячных концентраций формальдегида в целом по городу 2017г.

 

 Рисунок 8 - Годовой ход среднемесячных концентраций диоксида азота в целом по городу 2017г.


г.Челябинск. Наблюдения за загрязнением атмосферного  воздуха в 2017 году проводились на 8 стационарных постах, расположенных в различных районах города:

-пост №16 - ул.Новороссийская, Ленинский район;

-пост №17 - ул.Румянцева, Металлургический район;

-пост №18 - ул.Захаренко, Курчатовский район;

-пост №20 - перес. ул.Горького и ул.5-го Декабря, Калининский район;

-пост №22 - ул.Трудовая, Металлургический район;

-пост №23 - перес.пр.Победы и Свердловского пр., Курчатовский район;

-пост №27 - ул.Российская, Калининский район;

-пост №28 - ул.Витебская, Центральный район.



Рисунок 9 – Схема расположения постов мониторинга загрязнения атмосферного воздуха на территории г.Челябинска

В 2017 году в целом по городу загрязнение атмосферы оценивается как высокое. Такой уровень загрязнения определяется концентрациями бенз(а)пирена, фторида водорода, этилбензола, формальдегида, диоксида азота. СИ равен 9,5, НП достигает 6,7%.

Концентрации основных загрязняющих веществ.

Средняя за год концентрация взвешенных веществ в целом по Челябинску составила 0,7ПДКс.с. Максимальная из разовых концентрация взвешенных веществ 1,8ПДКсс была отмечена в Металлургическом районе (ПНЗ №17) в августе.

Среднегодовая концентрация диоксида серы составила 0,1ПДКсс, максимальная разовая отмечалась на уровне 0,5 ПДКмр.

Среднегодовая концентрация оксида углерода в целом по городу не превысила нормативных значений и составила 0,3ПДКсс. Максимальная разовая концентрация, превысившая ПДКмр в 6,1 раза зафиксирована в феврале в Металлургическом  районе (ПНЗ №22).

 

Средняя за год концентрация диоксида азота в целом по городу составила 0,8ПДКсс, максимальная из разовых концентрация превысила норму в 4,4 раза, зафиксирована в районе ул. Румянцева в январе.

Среднегодовая концентрация оксида азота составила – 0,6ПДКсс, максимальная разовая – 1,5ПДКмр в апреле на ул. Румянцева.

Средняя за год концентрация бенз(а)пирена в целом по городу составила 3,1ПДКсс. Наибольшая из среднемесячных концентрация 9,5ПДКсс отмечена в октябре в районе ул.Трудовой.


 Рисунок 10 - Годовой ход среднемесячных концентраций бенз(а)пирена (в долях ПДКсс) в целом по городу 2017г.

 

Концентрации специфических примесей.

 

           Среднегодовая концентрация формальдегида в целом по городу составляет 0,9 ПДК. Максимальная из разовых концентраций 4,4 ПДК зарегистрирована на посту 23 в феврале.

          Средняя за год концентрация сероводорода составила 0,002 мг/м3, максимальная из разовых концентраций 2,5 ПДКмр была отмечена в январе на пр.Победы.

Среднегодовая  концентрация   фенола  не превысила ПДК, максимальная из разовых концентраций, отмеченная на посту 27 в мае, составила 3,6 ПДКмр.

Среднегодовая концентрация аммиака  не превысила  ПДКсс, максимальная из разовых концентраций 1,2 ПДК отмечена на посту 23 в июле.

 - Среднегодовая концентрация фторида водорода на уровне ПДКсс, максимальная разовая концентрация 5,2ПДКмр отмечена в январе на ПНЗ-17.


                   Рисунок 11 - Годовой ход среднемесячных концентраций фторида водорода (в долях ПДКсс) в целом по городу 2017г.

 

Сероводород фиксировался в отдельные дни, среднегодовая концентрация составила 0,0005 мг/м3; максимальная разовая концентрация – 2,5ПДКмр зафиксирована в феврале на ПНЗ-22. 

Среднегодовая концентрация бензола составила 0,1ПДКсс, максимальная из среднесуточных концентрация – 1,8 ПДКсс (ПНЗ - 20) отмечена в марте.

 Среднегодовая концентрация этилбензола составила 0,9ПДКсс, максимальная концентрация  - 6,4ПДК (ПНЗ - 20) отмечена в октябре.

Средние за год концентрации тяжелых металлов ниже ПДК. Средние за месяц концентрации также не превысили допустимых норм ни на одном посту наблюдений. В среднесуточных пробах наблюдались 2 случая превышений ПДКсс по свинцу, 1 случай по меди, 8 случаев по марганцу. Максимальные из среднесуточных концентрации составляли:

- меди 1,7ПДКсс отмечена на  ПНЗ №20 в апреле;

- свинца 1,6ПДКсс отмечена на ПНЗ №20 в марте;

- марганца 2,7ПДКсс отмечена на ПНЗ №27 в сентябре. 

 

 


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Заморозки

Территория Челябинской области подвергается заморозкам практически весь теплый период года. Майские заморозки наблюдаются ежегодно, а вот летние значительно реже.
подробнее...

Шкала Бофорта для визуальной оценки скорости ветра

Для визуальной оценки силы ветра применяется шкала Бофорта, разработанная английским адмиралом Ф. Бофортом в 1806 году.
подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


27.03.18
Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2018 г.
подробнее...

23.03.18
Поздравление Руководителя Росгидромета М. Е. Яковенко с Днем работников гидрометеорологической службы и Всемирным метеорологическим днем.
подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы