Главная>
О нас>
История>
ОАСПД
Отдел автоматизированной системы передачи данных.
Радиорубка и радисты появились вместе с организацией синоптического отдела, в марте 1934 года. Радиоаппаратная - сердце любого прогностического метеорологического подразделения, от опыта и квалификации дежурного связиста, от качества его работы зависит результат работы синоптика. Первые радисты В.В.Сидоров и А.И.Огородников были гордостью Челябинской гидрометслужбы. Сначала в радиорубке работал один радиоприемник. Сбор метеоданных осуществлялся методом приема слуховых сигналов азбуки Морзе и по телеграфной связи. Этой же связью пользовались и во время Великой Отечественной войны, но в то время было уже два приемника.
После Отечественной войны, когда было создано Гидрометбюро, резко возрос объем информационного материала. Встал вопрос о круглосуточном обеспечении информацией синоптической группы. Состав радистов был увеличен до 7 человек и организовано круглосуточное дежурство. Информацию принимали из Свердловского РМЦ, Московского ГРМЦ, Новосибирского РМЦ.
Труд радиста был утомительным, тяжелым. В течение 8-12 часов радист почти не снимал наушников, и все записывал вручную, чтобы затем техник-синоптик наносил информацию на карту. Времени затрачивалось очень много, а данные быстро старели. Для оперативного получения информации, а также для облегчения труда радиста в 60-е годы начинается автоматизация приема данных. В 1961 г. для сокращения времени приема-передачи телеграмм по прямому выделенному телеграфному каналу из Свердловска стали использоваться два телетайпа Т-51.
В январе 1962 г. был установлен телеграфный аппарат СТ-35, который способствовал быстрейшему приему информации и высвобождению человека от приема по телефону. В этом же году стал использоваться первый факсимильный аппарат ФТАК-2П (Ладога) для приема факсимильных синоптических карт. Постепенно в течение 1-1,5 лет объем передач по радиотелетайпу уменьшается, уменьшается и объем наноски, а увеличивается прием факсимильных карт. С 1965 г. полностью ведется прием факсимильной информации по 4 московским программам, от Свердловска идет прием 8 сроков кольцевых и других карт, в работе участвуют уже 4-5 факсимильных аппарата, 5 приемников.
В январе 1968 г. в радиоаппаратной организуется проводная связь со Свердловском по вч-телефонному уплотненному каналу. Одновременно с факсимильными картами передается и цифровая информация. В 1969 г. связь по проводу стала двухсторонней. В 1968 г. в Челябинской Гидрометобсерватории устанавливается первый автоответчик, обслуживание которого возлагается на дежурного радиооператора. В 1975 г. Министерство Связи предоставило Гидрометслужбе прямые соединения (ПС) по Челябинской области, а позднее (в 1976 г.) - и по всему Советскому Союзу. Метод ПС оправдал себя: сократился контрольный срок прохождения телеграмм, улучшилось их качество.
В 70-е годы радисты осваивают новую технику, новые методы работы. В декабре 1982 г. информация с метеостанций и гидропостов области стала направляться в радиоаппаратную и маршрутизироваться в Свердловск. Это позволило сократить время прохождения телеграмм как для Челябинских синоптиков, так и для синоптиков Свердловска.
В 1986 г. отдел связи получил устройство формирования спутниковых сигналов «Изотоп-2». С помощью этого устройства радиооператор принимал сигналы со спутника, пролетавшего над территорией Урала, через передатчики Свердловска. В результате обработки оператором фотобумаги, синоптик мог анализировать три снимка со спутниковой связи за дежурную смену.
К началу 90-х годов сотрудники в совершенстве овладели всеми видами приемных устройств для приема синоптического материала. В режиме работы к этому времени работало 7 видов приемников, спутниковое устройство, телеграфные аппараты Т-100, РТА-80. В это время на базе радиоаппаратной был создан отдел автоматизированной системы приема-передачи данных.
С середины 90-х и по 2009 год основой структуры информационной сети Челябинского ЦГМС - филиала ФГБУ "Уральское УГМС" являлась Метеорологическая Телекоммуникационная Система (MTS), которая подсоединена к Уральскому Территориальному Центру Росгидромета и обеспечивает возможность работы в сети МЕКОМ. На базе MTS построена сеть информационных потоков автоматизированной системы сбора, обработки и распространения метеоинформации. В эту сеть входят метеорологическая компьютеризированная сеть области и локальная сеть Челябинского ЦГМС - филиала ФГБУ "Уральское УГМС". В 2009 году MTS была модернизирована до более современной Универсальной метеорологической автоматизированной системы (Unimas), которая включает в себя все возможности предшественницы, но при этом позволяет решать более широкий круг задач.
В 2005 году для обеспечения безостановочной работы отдела в экстренных ситуациях введены 2 резервные системы связи:
1) Web-доступ к оперативной базе данных Главного радиометеорологического центра г.Москва, позволяющий через Интернет в режиме запроса получать синоптические карты и другую информацию.
2) Абонентский комплекс «Митра», предназначенный для приема и обработки метеорологической информации, распространяемой через корпоративную вещательную сеть Росгидромета - «Метеоинформ». Вещание в этой сети ведется посредством спутниковых технологий.
Недостаток данных систем - односторонний обмен данными. В случае отказа основной системы, специалисты центра могли получить доступ к необходимой информации, но в тоже время оперативные данные с наблюдательной сети отправить во Всемирный центр метеоданных г.Обнинск было невозможно.
Для решения этой проблемы в 2006 году была внедрена система подключения к серверу удаленного доступа ТрансМет-Web г.Обнинск., который предоставляет доступ к Банку Метеоданных с использованием технологий Internet/Intranet. АРМ позволяет вводить в систему АСПД для распределения метеособщения и ГАО-сводки.
В данный момент все метеостанции Челябинской области, одними из первых на Урале, передают информацию наблюдений по современным видам связи (ADSL, GPRS). Обмен информации производится в режиме электронной почты, а также в режиме текстового онлайн чата. Ежедневно для метеорологической сети передаются прогнозы, штормовые предупреждения и административная информация.
Локальная сеть Челябинског ЦГМС - филиала ФГБУ "Уральское УГМС" позволяет подключить необходимое количество автоматизированных рабочих мест специалистов. Она позволяет с использованием компьютерных технологий более оперативно получать и обрабатывать информацию.
«назад» |