Сегодня: Чт, 21 Ноября
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеОсобенности паводка в Челябинской области в 2023 годуАктуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществ водаПДК загрязняющих веществ воздухаНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньСостояние атмосферного воздуха за годРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификатПротиводействие коррупцииОхрана трудаАккредитация
Главная> О нас> История> Радиационный мониторинг

Радиационный мониторинг.

История зарождения и развития радиационного мониторинга на Южном Урале тесно связана с историей нашей страны и деятельностью на территории Челябинской области радиационно-опасного ядерного объекта «ПО «Маяк». Масштабность радиоактивного загрязнения территории Челябинской области после аварии 1957 года на «Маяке» и ее последствия позволили осознать необходимость ведения регулярных непрерывных наблюдений за изменением радиационного фона, поэтому с конца 1958 года на метеостанциях, расположенных в радиусе до 60 км от «ПО «Маяк» (Верхний Уфалей, Аргаяш, Бродокалмак, Челябинск), стали осуществлять отбор проб атмосферных выпадений на горизонтальные планшеты без бортиков с суточной экспозицией на местности. Пробы атмосферных выпадений анализировались в стационарной лаборатории Уральского УГМС (г.Екатеринбург) на суммарную бета-активность и НПО «Тайфун» (г.Обнинск) на изотопный состав.
Несовершенство первоначальной сети государственного радиационного контроля проявилось в 1967 году, когда повышение уровня радиоактивности в приземном слое атмосферы, связанное с ветровым разносом радиоактивной пыли из оз.Карачай (технологического водоема ПО «Маяк»), не было зафиксировано гидрометеорологическими постами. В результате данного инцидента основное радиоактивное загрязнение выпало на территории, расположенной в радиусе до 30 км от ядерного объекта, поэтому, начиная с 1968 года, сеть постов была увеличена путем организации 9 радиометрических постов в радиусе до 30 км от наблюдаемого объекта.
До 1991 года все радиометрические анализы и обработка результатов наблюдений постов осуществлялись в радиометрической лаборатории Уральского УГМС. С 1991 году в Челябинском Гидрометцентре сначала образуется радиометрическая группа, осуществлявшая работу с наблюдательной сетью, а затем с 1993 года – радиометрическая лаборатория (РМЛ).
Развитию РМЛ активно способствовали органы власти Челябинской области. Благодаря активной поддержке лаборатория была оснащена всем необходимым оборудованием и приборами радиационного контроля, были освоены необходимые методики и подготовлены специалисты, развита наблюдательная сеть. Постановлением Губернатора Челябинской области от 27.08.1998 г. № 446 «Об утверждении Положения о территориальной системе радиационного мониторинга» за Челябинским ЦГМС - филиалом ФГБУ "Уральское УГМС" была закреплена функция территориальной подсистемы радиационного мониторинга окружающей среды.
В настоящее время радиометрическая лаборатория Челябинского ЦГМС - филиала ФГБУ "Уральское УГМС" – это аккредитованная лаборатория, осуществляющая более 12 тысяч анализов проб атмосферного воздуха в год на радиоактивные параметры. В лаборатории осуществляются измерения суммарных характеристик и радиохимические анализы на отдельные техногенные изотопы. Тем не менее, основу системы радиационного мониторинга представляет наблюдательная сеть, состоящая в настоящее время из 42 контрольных дозиметрических постов, осуществляющих регулярные наблюдения за динамикой мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, 31 контрольной площадки, с установленным на них оборудованием для отбора проб атмосферного воздуха на радиоактивное загрязнение. Помимо непрерывного слежения за уровнями радиационного загрязнения атмосферного воздуха, по заказу Правительства Челябинской области осуществляются наблюдения за концентрациями техногенных радионуклидов в осадках и воде рек Теча и Караболка.
Радиоактивные вещества, попадая в окружающую среду, мигрируют по законам природы, поэтому все радиометрические наблюдения обязательно сопровождаются метеорологическими и гидрологическими наблюдениями. Такой тандем информации позволяет определять источник поступления радионуклидов в окружающую среду, а при необходимости, осуществлять расчет рассеивания выброшенных веществ.
Челябинский ЦГМС - филиал ФГБУ "Уральское УГМС" в настоящее время осуществляет 2 вида радиационного мониторинга: импактный (в зоне наблюдения радиационно-опасных объектов) и фоновый (в зоне условно свободной от влияния радиационно-опасных объектов). Основные задачи ведения радиационного мониторинга:
  • непрерывное слежение за динамикой радиационных параметров в атмосферном воздухе - наиболее мобильной природной среде, по которой осуществляется основная миграция загрязняющих веществ;
  • оперативное обнаружение повышений радиационного фона;
  • оценка нарушений радиационной обстановки;
  • информирование органов власти об изменении радиационной ситуации.
В радиометрической лаборатории одними из первых в Челябинской области начали применять в работе компьютерные и ГИС-технологии. В лаборатории уже около 10 лет работают прикладные программы по обработке первичных данных, создаются базы данных, с успехом используются различного рода графические основы для отрисовки фактического загрязнения окружающей среды.
Как вспомогательный элемент системы «алармового» радиационного мониторинга в области создается система автоматизированного радиационного контроля за уровнями мощности экспозиционной дозы гамма-излучения.
В Челябинском ЦГМС - филиале ФГБУ "Уральское УГМС" функционирует компьютерная связь с Федеральным Информационно-аналитическим Центром Росгидромета (г.Обнинск), который в случае возникновения чрезвычайных аварийных ситуаций, связанных с выносом радиоактивных веществ в окружающую среду в течение 2 часов передает официальный прогноз развития аварийной ситуации (величина и направление переноса радиоактивных веществ).

«назад»


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


190 лет Гидрометслужбе России


Официальная символика Росгидромета

 

Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Ноябрь – ворота зимы

Ноябрь - предзимье, время резкой смены погоды. В текущем столетии повторяемость теплых ноябрей заметно увеличилась, холодные ноябри отмечались в Челябинске всего 4 раза. За последние годы самый холодный ноябрь наблюдался в 2016 году, а самый теплый – в 2013 году.
подробнее...

Первый снег

В октябре на Южном Урале меняется вид осадков. По статистике, на долю жидких осадков (дождя) приходится 37%, на долю смешанных (дождь со снегом) 42%, на долю твердых (снега) – 21%.
подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


04.10.24
В 2024 году Росгидромет впервые проводил Всероссийский Конкурс на лучшую научную работу среди студентов высших учебных заведений «Гидрометеорология в современном мире».
подробнее...

08.04.24
Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2024 г.
Прогноз средней месячной температуры воздуха и осадков на вегетационный период 2024 года

подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы