Главная>
О нас>
История>
Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха
Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха.
Бурное развитие промышленности в середине ХХ века вызвало ухудшение экологической обстановки в крупных промышленных городах России. В воздушные бассейны городов с выбросами промышленных предприятий и транспорта поступали тысячи тонн вредных веществ. Интерес к проблеме экологии и, в частности, к вопросам состояния загрязнения воздушного бассейна резко возрос. Органы власти, население страны, особенно жители крупных промышленных центров, активно стали интересоваться информацией о состоянии загрязнения атмосферы.
Неотъемлемой частью программы борьбы с загрязнением воздуха явилось создание системы наблюдений и контроля за атмосферными примесями, с целью получения объективной информации. В 60-х годах в работу по изучению загрязнения атмосферы активно включились учреждения Роскомгидромета, создавая сеть постов общегосударственной службы наблюдений и контроля за загрязнением атмосферы. В Челябинской области, испытывающей чрезвычайно высокие техногенные нагрузки из-за высокой концентрации природозагрязняющих и природоразрушающих производств (6,5% от общих объемов выбросов по стране), сеть наблюдений начала создаваться в двух крупнейших промышленных центрах: Магнитогорске и Челябинске.
В 1966 году в Магнитогорске и в 1967 году в Челябинске появились первые временные посты по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха Госкомгидромета и созданы группы химиков-аналитиков. В связи с отсутствием стационарных постов, оборудование временных постов, в период становления, размещалось в помещениях диспетчерских, зданиях поликлиник, школ и т.п. Одновременно в городах работали экспедиционные группы ГГО им. Воейкова (г.Ленинград), осуществляющие мониторинг атмосферного воздуха на маршрутных постах в различных районах городов, а также под факелами крупнейших источников загрязнения. Так в Магнитогорске шло обследование на 7-16 маршрутных постах, в Челябинске - на 12. В основном, отбор проб осуществлялся на основные загрязняющие вещества и фенол. В 1975 году экспедиционные группы были расформированы и контроль за загрязнением атмосферного воздуха городов продолжили группы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Челябинской Гидрометобсерватории.
В конце 60-х в Магнитогорске, начале 70-х в Челябинске появились стационарные посты по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха. В Магнитогорске в Левобережной части города, испытывающей наибольшее влияние выбросов металлургического комбината, было установлено 4 поста и в Правобережной части города - 2 поста. Первые стационарные посты в Челябинске были открыты в Центральном, Металлургическом и Тракторозаводском районах. Посты были оборудованы пробоотборными устройствами и приборами для проведения метеорологических измерений. С годами совершенствовались методы отбора, появлялось новое оборудование. Старые стационарные посты по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха заменялись специально оборудованными павильонами, изготовленными в заводских условиях. Последние поставки новых постов были в начале девяностых годов.
В начале девяностых годов еще в одном городе Челябинской области Златоусте, испытывающем значительные техногенные нагрузки, была создана сеть постов общегосударственной службы наблюдений.
«назад» |