Сегодня: Чт, 21 Ноября
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеОсобенности паводка в Челябинской области в 2023 годуАктуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществ водаПДК загрязняющих веществ воздухаНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньСостояние атмосферного воздуха за годРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификатПротиводействие коррупцииОхрана трудаАккредитация
Главная> О нас> История> Метеорологические наблюдения

Метеорологические наблюдения.

Регулярные метеорологические наблюдения в России начались в конце 17 века, когда Петр 1 создал военно-морской флот и обязал постоянно заносить в судовые журналы записи о состоянии погоды.
Первые метеорологические станции были организованы в Санкт-Петербурге и в Москве, затем во время Великой Северной экспедиции – в Казани, Екатеринбурге, Тобольске, Томске. К началу 19 века на огромной территории России действовало около 50 метеостанций. Большинство станций работало нерегулярно, не было общего руководства, единой программы. Со временем возникла потребность в создании регулярной метеорологической сети, а для руководства этой сетью необходим был центральный орган, который обеспечивал бы станции однородными приборами, инструкциями, обрабатывал, анализировал и публиковал материалы наблюдений. С этой целью в апреле 1834 года была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория в Санкт-Петербурге, а в 1835-36 г.г. несколько филиалов в других городах России, в том числе и на Урале – в Екатеринбурге.
Первые инструментальные наблюдения за погодой на территории области были организованы согласно приказу по Горному ведомству при металлургическом заводе города Златоуста в 1817 году. Но через 2 года из-за недостатка денежных средств наблюдения были прекращены.
В 1837 году проведение инструментальных метеорологических наблюдений было передано Российской академии наук, и в г. Златоусте снова приступили к наблюдениям за погодой. В 1839 году в городе было построено отдельное здание магнитно-метеорологической обсерватории. До конца 19 века метеорологические наблюдения были организованы в городах: Сим, Верхнеуральск, Верхний Уфалей, Миньяр, Кыштым, Миасс, Троицк. В 1893 году приступили к наблюдениям за погодой при железнодорожной станции Челябинск. Материалы наблюдений метеостанций Златоуст, Троицк и Челябинск публиковались в сборниках «Метеорологические и магнитные наблюдения произве-

 

денные в Российской Империи», издаваемых Николаевской Главной Физической обсерватории. В 1900 году произошло разделение метеорологической сети Главной Физической обсерватории между филиальными обсерваториями, и Екатеринбургская обсерватория стала центром самостоятельной сети метеостанций Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана. И такое подчинение просуществовало до 1920 года.
Для целенаправленного изучения гидрометеорологических особенностей и ресурсов территории Челябинской области в период 1925-35 годы началось массовое открытие метеостанций. В 1934 году, к моменту образования Челябинского областного управления Единой гидрометеорологической службы, на территории области действовало 32 метеостанции и 20 метеопостов.
В период Великой Отечественной войны часть метеорологических станций временно прекратила наблюдения, остальные находились на военном положении. Вот как вспоминает об этом времени Г.А. Минх: «Я в 1942-43 г.г. работал наблюдателем на высокогорной станции Таганай. Наблюдения проводились 4 раза в сутки. Суровые погодные условия высокогорья усугублялись нехваткой штата. Шел второй год войны. В начале 1943 года на метеостанции остались только мы вдвоем с начальником Власовым Я.П. Дежурство несли по одному в течение нескольких недель, а иногда месяцами. После каждой смены отправлялись, преодолевая три десятка километров горной тайги, в г. Златоуст за продуктами и на отдых».
После войны по мере восстановления народного хозяйства возобновлялись и наблюдения за погодой. Менялись объемы наблюдений, методики и средства измерения. Особенно интенсивное переоснащение наблюдательной сети пришлось на 70-е годы. В это время в области насчитывалось 26 метеостанций, на 18 из них проводились специализированные агрометеорологические наблюдения, на 5 станциях были организованы воднобалансовые наблюдения, на двух метеостанциях - наблюдения за испарением с поверхности почвы и снежного покрова. Осуществлялась огромная работа по обслуживанию народно-хозяйственных организаций.
С 1975 г. метеорологи приступили к подготовке материалов наблюдений для обработки на ЭВМ, что позволило в течение 1977 г. отменить ручное составление всех метеорологических таблиц, ежемесячников и ежегодников.
В период с 1988 по 1996 годы Решением Главного управления Гидрометслужбы СССР былы закрыты метеостанций: Бердяуш, Петропавловский, Кропачево, Кунашак, Светлое, Фершампенуаз и крупнейшая специализированная агрометеорологическая станция Тимирязевская. В 1992 г. передана на баланс г. Златоуста уникальная метеостанция Таганай-гора, которая прекратила наблюдения за погодой в 2005 году.
В настоящее время метеорологические наблюдения проводятся на 18 метеостанциях (Аргаяш, Бреды, Бродокалмак, Варна, Верхнеуральск, Верхний Уфалей, Златоуст, Карталы, Катав-Ивановск, Кизильское, Магнитогорск, Миасс, Мирный, Нязепетровск, Октябрьское, Троицк, Челябинск, Южноуральск) и 20 постах. Метеостанций Бреды, Верхнеуральск, Златоуст, Троицк входят в состав основной реперной сети России, метеостанции Магнитогорск, Троицк и Челябинск входят в состав международной метеорологической сети.
Наибольшую значимость имеют наблюдения так называемых вековых станций. Это метеостанции, на которых регулярные метеорологические наблюдения проводятся 100 лет и более. В нашей области это метеостанции Златоуст, Челябинск, Верхнеуральск, Троицк.
Метеорологические станции Златоуст и Троицк за многолетние (свыше 100 лет), непрерывные, высококачественные наблюдения награждены «Почетными свидетельствами Росгидромета».
По результатам методической инспекции Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, проведенной в 2005 году, метеорологическая станция Троицк отмечена как лучшая метеостанция на Урале.
В 2006 году был разработан и утвержден план по переоснащению и модернизации государственной метеорологической сети России. И в этом же году на метеостанции Верхнеуральск установили первый на Урале наземный метеорологический комплекс МА-6-3 (фото). Комплекс предназначен для автоматического измерения и вычисления основных метеорологических параметров: атмосферного давления, скорости и направления ветра, температуры и влажности воздуха, температуры почвы по глубинам (до глубины 3,2 метра). Кроме этого он осуществляет формирование метеорологических сообщений и передачу метеорологической информации. Внедрение МА-6-3 значительно облегчает трудную работу метеорологов, повышает точность измерений метеопараметров и ускоряет передачу оперативной и штормовой информации в Центры.

В 2010-2012 годах в рамках все 18 метеостанций Челябинского ЦГМС проекта МБРР «Модернизация и техническое переоснащение организаций и учреждений Росгидромета» были установлены и введены в эксплуатацию автоматизированные метеорологические комплексы (АМК). Благодаря этим комплексам на компьютер метеостанции в автоматическом режиме поступают данные о скорости и направлении ветра, температуре и влажности воздуха, атмосферному давлению, количестве жидких осадков и температуре поверхности почвы. Внедрение нового оборудования и программного обеспечения позволит оптимизировать и ускорить обработку метеорологических данных, передачу оперативной и штормовой информации. В 2013 году датчики АМК были переведены в разряд основных средств измерений.
 

«назад»


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


190 лет Гидрометслужбе России


Официальная символика Росгидромета

 

Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Ноябрь – ворота зимы

Ноябрь - предзимье, время резкой смены погоды. В текущем столетии повторяемость теплых ноябрей заметно увеличилась, холодные ноябри отмечались в Челябинске всего 4 раза. За последние годы самый холодный ноябрь наблюдался в 2016 году, а самый теплый – в 2013 году.
подробнее...

Первый снег

В октябре на Южном Урале меняется вид осадков. По статистике, на долю жидких осадков (дождя) приходится 37%, на долю смешанных (дождь со снегом) 42%, на долю твердых (снега) – 21%.
подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


04.10.24
В 2024 году Росгидромет впервые проводил Всероссийский Конкурс на лучшую научную работу среди студентов высших учебных заведений «Гидрометеорология в современном мире».
подробнее...

08.04.24
Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2024 г.
Прогноз средней месячной температуры воздуха и осадков на вегетационный период 2024 года

подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы