Сегодня: Сб, 24 Августа
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеОсобенности паводка в Челябинской области в 2019 годуАктуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньСостояние атмосферного воздуха за годРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификатПротиводействие коррупции
Главная> Мониторинг среды> Состояние атмосферного воздуха за 2017 год> Состояние атмосферного воздуха за 2018 год

Качество атмосферного воздуха в 2018 году в городах Челябинской области 

Город Челябинск

Сведения о сети мониторинга. Наблюдения проводятся на 8 стационарных постах государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды. Ответственным за сеть является Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Уральское УГМС». Наблюдения выполняются в соответствии с требованиями РД 52.04.186-89, РД 52.04.791-792, 795, 797, 799-2014, 822-2015, 824-2015.  Посты подразделяются на: «городские фоновые», в жилых районах (посты №18, 28 в июле 2018 года установлены новые полуавтоматические посты наблюдений); «промышленные», вблизи предприятий (посты № 17, 20, 22, 23) и «авто», вблизи автомагистралей с интенсивным движением автотранспорта (посты № 16, 27).

Концентрации взвешенных веществ. Средняя за год концентрация ниже ПДКсс; максимальная из разовых концентрация 1,0ПДКмр отмечена в декабре на ПНЗ -17.

Концентрации диоксида серы. Средняя за год концентрация ниже ПДКсс; максимальная разовая концентрация 0,4ПДКмр зафиксирована в мае на ПНЗ-16.

Концентрации оксида углерода. Среднегодовые концентрации на всех постах - ниже ПДКсс; максимальная разовая концентрация – 4,7ПДКмр отмечена в декабре на ПНЗ-23.

Концентрации диоксида азота / оксида азота. Средняя за год концентрация диоксида азота ниже ПДКсс. Максимальная из разовых концентрация диоксида азота, составила 3,2ПДКмр, зафиксирована в декабре на ПНЗ-23. Средняя за год концентрация оксида азота ниже ПДКсс, максимальная – 1,3ПДКмр отмечена в декабре на ПНЗ -27.  

Концентрации бенз(а)пирена. Средние за год концентрации бенз(а)пирена превысили допустимую норму на всех постах. Средняя по городу за год концентрация составила 2,0ПДКсс. Максимальная из среднемесячных концентрация – 6,4ПДК отмечена в феврале на ПНЗ № 20.

Концентрации специфических примесей:

- Среднегодовые концентрации фенола на всех постах  ниже ПДКсс; максимальная разовая концентрация – 2,7ПДКмр отмечена в июле на ПНЗ-17.

- Средняя за год концентрация аммиака ниже ПДКсс,  максимальная  разовая концентрация -2,0ПДКмр отмечена в июне на ПНЗ №23.

- Среднегодовая концентрация фторида водорода на всех постах ниже ПДКсс, максимальная разовая концентрация 4,8ПДКмр отмечена в декабре на ПНЗ-17.

- Сероводород фиксировался в отдельные дни, среднегодовая концентрация составила 0,0004 мг/м3; максимальная разовая концентрация – 2,0ПДКмр зафиксирована в декабре на ПНЗ-22. 

- Средние концентрации формальдегида за год превысили допустимую норму  - 1,1ПДК. Максимальная разовая концентрация 4,1ПДКмр зафиксирована в марте на ПНЗ-23.

- Среднегодовая концентрация бензола составила 0,2ПДКсс, максимальная из среднесуточных концентрация – 0,7ПДКсс (ПНЗ - 20) отмечена в апреле.

- Среднегодовая концентрация этилбензола составила 0,6ПДКсс, максимальная из среднесуточных концентрация  - 3,1ПДК (ПНЗ - 20) отмечена в январе.

- Средние за год концентрации тяжелых металлов ниже ПДК. Средние за месяц концентрации также не превысили допустимых норм ни на одном посту наблюдений.  На ПНЗ-27 отмечено 3 случая превышения марганца в среднесуточных пробах, максимальный случай зафиксирован в июне – 1,7ПДК. В феврале на ПНЗ-20 максимальная из среднесуточных концентрация свинца превысила норму в 1,1ПДК. На ПНЗ№27 отмечено 4 случая превышения свинца, максимальный – в августе 1,4ПДК. 

Уровень загрязнения атмосферы. В 2018 году соответствует «повышенному» уровню загрязнения. Значение комплексного индекса загрязнения определили концентрации бенз(а)пирена, формальдегида, диоксида азота, фторида водорода, этилбензол. 

Тенденция за период 2014-2018 г.г. Тенденция за пять лет рассчитывается по среднегодовым концентрациям. Значения концентраций взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида и оксида азота, фторида водорода, аммиака, бензола, этилбензола, железа, марганца, свинца, цинка, хрома снизились. Отмечено повышение концентраций: диоксида азота, оксида азота, фенола, фторида водорода, этилбензола, цинка, марганца, железа.

          Рисунок 1 - Годовой ход среднемесячных концентраций бенз(а)пирена, нг/м.

 

Город Магнитогорск

 

Сведения о сети мониторинга. Наблюдения проводились на 5 стационарных постах Государственной службы наблюдения за состоянием окружающей среды и на одном ведомственном посту ПАО «ММК» (пост 37).  Ответственным за сеть является  Челябинский  центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Уральское УГМС». Сеть работает в соответствии с требованиями РД 52.04.186-89. Посты подразделяются на: «городские фоновые» - в жилых районах (посты 31,34,35 и 37), «промышленные» - вблизи предприятий (пост 36) и «авто» - вблизи магистралей с интенсивным движением автотранспорта (пост 33). Это деление является условным, т.к. застройка города и размещение предприятий не позволяют сделать четкого разделения.

Посты 34 и 36 находятся в левобережной, промышленной части города, где расположен основной источник загрязнения атмосферного воздуха города – ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и другие предприятия, посты 31,33,35 и 37 – в правобережной части, менее подверженной выбросам ПАО «ММК».

Концентрации диоксида серы.  Среднегодовая  концентрация на всех постах не превысила ПДК.  Максимальная из разовых концентраций, отмеченная на посту 36 в октябре, превысила ПДК в 1,4 раза.

Концентрации диоксида азота/оксида азота.  Среднегодовая концентрация диоксида азота в целом по городу не превысила ПДК и составила 0,9 ПДК. На постах 34 и 36, расположенных в левобережной части города, среднегодовая концентрация превысила ПДК, на посту 34 – в 1,2 раза. В отдельные месяцы на всех постах (кроме поста 33) отмечались среднемесячные концентрации выше ПДК. Максимальная среднемесячная концентрация 2,3 ПДК отмечена на посту 34 в феврале. Максимальная из разовых концентраций, зарегистрированная  в октябре на посту 36, составила 1,4 ПДК.

 Среднегодовая и максимальная из разовых концентрации оксида азота на посту 36 не превысили ПДК.

Концентрации взвешенных веществ. Среднегодовая концентрация взвешенных веществ на всех постах (кроме поста 37) превысила ПДК. Средняя за год концентрация в целом по городу составила 1,5 ПДК, на постах левобережной части города составила 2,2 ПДК (пост 34) и 2,1 ПДК (пост 36). Максимальная из разовых концентраций 3,4 ПДК зарегистрирована на посту 34 в мае. Повторяемость разовых концентраций выше ПДК по городу составила 6%, на постах 34 и 36 – 12%. Наибольшая среднемесячная концентрация 4,1 ПДК отмечена в мае на посту 34, наибольшая повторяемость концентраций выше ПДК 46% зарегистрирована в январе на посту 36. 

            Концентрации оксида углерода. Средняя за год концентрация в целом по городу  составляет 1,2 мг/м3, что не превышает ПДК. На всех постах в течение года отмечались разовые концентрации, превышающие ПДК. Максимальная из разовых концентраций 2,1  ПДК была зарегистрирована на посту 35 в январе.

            Концентрации бенз(а)пирена. Средняя за год концентрация в целом по городу составила 2,4 ПДК. Наибольшее загрязнение отмечалось на посту 34, расположенном в  левобережной части города: среднегодовая концентрация составила 4,7 ПДК,  максимальная из среднемесячных концентраций в феврале составила 11,2 ПДК. В январе на посту 36 также было отмечено высокое загрязнение, среднемесячная концентрация составила 10,3 ПДК.

            Концентрации специфических примесей. Среднегодовая концентрация формальдегида в целом по городу составляет 1,6 ПДК. Максимальная из разовых концентраций 7,4 ПДК зарегистрирована на посту 37 в марте. Наибольшая среднемесячная концентрация 2,9 ПДК отмечена в августе на посту 31. Если оценивать загрязнение атмосферы формальдегидом с учетом старых ПДК, действующих до 01.06.2014г., среднегодовая концентрация превысила ПДК в 5,2 раза, максимальная из разовых концентраций  – в 10,6 раза, наибольшая среднемесячная концентрация – в 9,6 раза.

Средняя за год концентрация сероводорода составила 0,001 мг/м3, максимальная из разовых концентраций 5,3 ПДК была отмечена в ноябре на посту 36.  На этом посту в январе отмечена повторяемость концентраций выше ПДК 11%.

Среднегодовая  концентрация   фенола  не превысила ПДК, максимальная из разовых концентраций, отмеченная на посту 37 в феврале, составила 2,1 ПДК. Если оценивать загрязнение атмосферы фенолом с учетом старой ПДКсс, действующей до 01.01.2015г., среднегодовая концентрация в целом по городу также не превысила ПДК. Однако на посту 34, расположенном в левобережной части города, среднегодовая концентрация превысила ПДК в 1,3 раза, на посту 36 среднегодовая концентрация достигла ПДК. В мае на посту 34 отмечена максимальная среднемесячная концентрация фенола, превысившая ранее действующую ПДК в 1,9 раза.

Среднегодовая концентрация аммиака не превысила  ПДК, максимальная из разовых концентраций 1,6 ПДК отмечена на посту 31 в апреле.

 На посту 36 в октябре зарегистрирована максимальная из среднесуточных  концентраций этилбензола, превысившая максимальную разовую ПДК в 4,2 раза; в марте среднемесячная концентрация этилбензола превысила ПДКм.р. в 1,1 раза. Всего в течение года отмечен 41 случай (из 220) со среднесуточной концентрацией этилбензола выше ПДКм.р.

Среднегодовые концентрации тяжелых металлов на всех постах не превышают ПДК.  Максимальная среднемесячная концентрация свинца в декабре на посту 34 достигла 1,6 ПДК. Максимальные из среднесуточных концентраций на посту 36 были отмечены: в июне – марганца 2,8 ПДК и железа – 1,1 ПДК, в сентябре – меди 2,3 ПДК, в октябре – свинца 4,9 ПДК. Всего из 239 наблюдений в течение года превысили ПДК 17 среднесуточных концентраций марганца, 16 – свинца.  

            Уровень загрязнения атмосферы: высокий. Среднегодовые концентрации бенз(а)пирена, взвешенных веществ и формальдегида в целом по городу превышают 1 ПДК

  

Рис.3 Динамика изменения ИЗА за 2014-2018гг. в г.Магнитогорск

 

Город Златоуст 

Сведения о сети мониторинга. Наблюдения проводятся на 2х стационарных постах государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН). Сеть работает в соответствии с требованиями РД 52.04.186-89.

Посты подразделяются на «городские фоновые» в жилых районах:

ПОСТ № 1, ул. им. И.И.Шишкина, 2а, район Нового Златоуста

ПОСТ № 2, ул.им. Г.В. Плеханова, район старого города

 

            Концентрации взвешенных веществ. Средняя за год концентрация равна 0,178 мг/м3, что составляет 1,2 ПДК, максимальная из разовых концентрация составила 1,4 ПДК (январь, пост  № 2, ул. им. Г.В. Плеханова).

            Концентрация диоксида серы. Средняя за год и максимальная разовая концентрации ниже 1 ПДК.

            Концентрации оксида углерода. Средняя за год концентрация СО составила 0,4ПДК

(1,2 мг/м3). Максимальная из разовых составляет 0,7 ПДК.

            Концентрации диоксида азота. Средняя за год концентрация NO2  (0,038 мг/м3) составила 1,0 ПДК, максимальная из разовых концентрация – 0,6 ПДК.

            Концентрации бенз(а)пирена. Средняя за год концентрация в целом по городу составляет 2,7 ПДК, максимальная – 7,3 ПДК (декабрь).

            Концентрации специфических примесей. Средняя за год концентрация формальдегида равна 0,0104 мг/м3, что составляет 1,0 ПДК. Максимальная из разовых концентрация  –1,6 ПДК (июль, пост  № 2, ул. им. Г.В. Плеханова).

            Уровень загрязнения атмосферы: высокий.

            Высокий уровень определяется концентрациями бенз(а)пирена, формальдегида, диоксида азота, взвешенных веществ, оксида углерода.

           

 


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


 

Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Природные пожары, причины их возникновения, превентивные меры.

В последние годы в прессе все чаще появляется информация о масштабных пожарах в различных регионах России и всего мира. Очень сложным был 2010 год, по состоянию на начало августа лесными пожарами было охвачено около 200 тысяч гектаров земли в 20 регионах России: Центральная Россия, Поволжье, Чукотка, Дагестан.
подробнее...

Гроза

Грозы образуются при высокой неустойчивости воздуха и могут быть внутримассовыми и фронтальными. При этом ночные грозы возникают на теплых фронтах, а дневные - на холодных и чем контрастнее фронт, тем сильнее и опаснее грозовые явления на нем. В Челябинске наблюдается до 35 гроз в году.
подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


09.07.19
Южноуральское лето капризное, и, обычно хоть один летний месяц напомнит об этом. В этом году июнь и начало июля в Челябинске были прохладными.
подробнее...

27.03.19
Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2019 г.
подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы