Сегодня: Ср, 12 Декабря
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеОсобенности паводка в Челябинской области в 2017 годуАктуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньСостояние атмосферного воздуха за годРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификатПротиводействие коррупции
Главная> Новости> Новое оборудование Челябинского ЦГМС

     В июле 2018 года в рамках реализации Соглашения между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Правительством Челябинской области по созданию и развитию государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды на территории Челябинской области Росгидрометом за счет средств федерального бюджета была приобретена и введена в эксплуатацию в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды передвижная лаборатория и начато освоение двух модернизированных постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ).
     Передвижная лаборатория наблюдений за состоянием и загрязнением атмосферного воздуха размещена на шасси автомобиля ФОРД ТРАНЗИТ (Фото 1), оборудована метеорологическим комплексом, автоматическими одноканальными аспираторами и автоматическими пробоотборными устройствами.

Фото 1. Передвижная лаборатория.

     В состав лаборатории входят: автоматический анализатор пыли с системой пробоотбора (Фото 2), автоматические газоанализаторы для измерения концентрации диоксида серы и сероводорода, оксидов азота и аммиака, оксида углерода, озона (Фото 3).
   Передвижная лаборатория дает возможность проведения маршрутных наблюдений как в селитебной части населенных пунктов, так и на границе санитарно-защитной зоны предприятий, являющихся источниками выброса загрязняющих веществ, а также – оперативного реагирования на сообщения об аварийных ситуациях техногенного характера, которые могут привести к загрязнению атмосферного воздуха.
   Измерения будут проводиться с помощью автоматических газоанализаторов с передачей данных в режиме «online» специалистам ЦГМС. Кроме того, предусмотрена возможность ручного отбора проб с дальнейшим их химическим анализом в условиях стационарной лаборатории на приоритетные и специфические загрязняющие вещества, которые не определяются в автоматическом режиме (фенол, формальдегид, бенз(а)пирен, тяжелые металлы и т.д.).

Фото 2. автоматический анализатор пыли


 

Фото 3. Стойка с автоматическими газоанализаторами


 

     В настоящее время закончены работы по модернизации двух существующих стационарных постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха государственной сети (ПНЗ):
1) ПНЗ № 18 по адресу г. Челябинск, Курчатовский район, ул. Захаренко, дом № 14 (Фото 4),
Фото 4. ПНЗ №18
2) ПНЗ № 28 - на территории, примыкающей к зданию Челябинского ЦГМС – по ул. Витебская, 15 (Фото 5),
Фото 5. ПНЗ №28
     В состав ПНЗ входят:
- павильон с системой энергоснабжения, жизнеобеспечения и вспомогательным оборудованием - газоаналитический комплекс с системой подготовки и отбора проб;
- автоматический метеорологический комплекс;
- автоматизированное рабочее место оператора с соответствующим программным обеспечением;
- аппаратура передачи данных;
    На ПНЗ осуществляются ручной и автоматический отбор проб атмосферного воздуха на специфические газовые примеси и пыль с целью дальнейшего лабораторного анализа (Фото 6, 7), непрерывные измерения и регистрация содержания загрязняющих веществ, в том числе мелкодисперсных взвешенных частиц (пыли) диаметром не более 10 мкм (далее РМ-10) и не более 2,5 мкм (далее РМ-2,5) в атмосферном воздухе, а также непрерывные измерения и регистрация метеорологических параметров приземного слоя атмосферы (Фото 8).
    Автоматические газоанализаторы и анализаторы РМ-10 и РМ-2,5, обеспечивают непрерывное автоматическое измерение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и вывод полученной информации по стандартному последовательному интерфейсу в соответствии с перечнем основных измеряемых компонентов: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, озон, диоксид серы, сероводород, аммиак, мелкодисперсная пыль (Фото 9).

Фото 6. Устройство отбора проб воздуха УОПВ на газовые составляющие: фенол, диоксид серы, диоксид азота и формальдегид.

Фото 7. Аспиратор воздуха АВА 1-150-02СП для отбора проб для дальнейшего определения пыли и тяжелых металлов.

Фото 8. Метеостанция Vantage Pro2.
Фото 9. Автоматические газоанализаторы: озона, оксидов азота, сероводорода, оксида серы, оксида углерода, программно-аппаратный комплекс, система резервного энергоснабжения

     Программное обеспечение позволяет в режиме «онлайн» передавать специалистам ЦГМС информацию об измеренных значениях концентраций загрязняющих веществ, а также оповещения о нештатных ситуациях на ПНЗ. Все измеренные значения регистрируются с сохранением в базе данных, выявляются и регистрируются превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ (Фото 10, 11).

Фото 10. График изменения значений концентрации взвешенных веществ размерами менее 2,5 мкм3 относительно 1 ПДК с 00-00 по 10-05 часов 09.08.18 ПНЗ №28.


Фото 11. Пример суточного отчета ПНЗ №28 по всем измеренным концентрациям загрязняющих веществ в автоматическом режиме.

     Проведенные мероприятия позволяют более оперативно решать следующие задачи:
1) получение объективных данных о состоянии и загрязнении атмосферного воздуха в контролируемом районе для принятия управленческих решений в области охраны окружающей среды, в том числе по снижению негативного антропогенного воздействия на окружающую среду;
2) контроль соблюдения государственных и международных стандартов качества атмосферного воздуха;
3) информирование общественности о качестве окружающей среды в контролируемом районе.


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Рекорды Челябинска в Новогоднюю ночь

Новогодняя погода не раз преподносила жителям Челябинска сюрпризы. За сто с лишим лет наблюдений за погодой всякое бывало - и дождь и суровый мороз.
подробнее...

Первый снег

В октябре на Южном Урале меняется вид осадков. По статистике, на долю жидких осадков (дождя) приходится 37%, на долю смешанных (дождь со снегом) 42%, на долю твердых (снега) – 21%.
подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


27.09.18
Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА (Гидрометцентр России, ГГО им. А.И. Воейкова, ААНИИ), выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 67-69% сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений.
подробнее...

10.08.18
В июле 2018 года в рамках реализации Соглашения между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Правительством Челябинской области по созданию и развитию государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды на территории Челябинской области Росгидрометом за счет средств федерального бюджета была приобретена и введена в эксплуатацию в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды передвижная лаборатория и начато освоение двух модернизированных постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ).
подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы