Сегодня: Пт, 28 Июля
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеОсобенности паводка в Челябинской области в 2017 годуАктуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификат
Главная> Новости> Это интересно> Состояние атмосферного воздуха и повторяемость НМУ в г. Челябинске

Состояние атмосферного воздуха и повторяемость НМУ в г. Челябинске.

Одной из функций гидрометслужбы является проведение мониторинга атмосферного воздуха и передача прогнозов неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), способствующих накоплению выбросов вредных веществ. В Челябинском ЦГМС наблюдения за загрязнением в городе Челябинске проводятся на 8 стационарных постах. Отбор проб осуществляется на 24 загрязняющих вещества, из них в оперативном режиме поступают данные по 10 веществам.

 Уровень загрязнения атмосферного воздуха напрямую зависит от погодных условий. При возникновении НМУ (инверсии, штиль, слабый ветер неблагоприятного направления) концентрации загрязняющих веществ вблизи промышленных предприятий и вдоль автотрасс повышаются в 2-10 раз. При составлении прогнозов НМУ учитывается не только ожидаемые метеоусловия, но и фактическое загрязнение воздуха (в сравнении с ПДК и в сравнении со среднесезонным уровнем). При возникновении периодов НМУ на промышленные предприятия и природоохранные контролирующие организации передаются соответствующие оповещения.

 В зависимости от превышения максимально разовых концентраций загрязняющих веществ на предприятия предаются предупреждения 3-х степеней. При превышении концентраций более 1 ПДК передается предупреждение 1 степени, при этом предприятия должны снизить выбросы на 10%, при превышении 3 ПДК - 2-ая степень и, соответственно, снижение выбросов должно достигать 30%. 3-я степень предупреждения передается, когда концентрации загрязняющих веществ превышают 5 ПДК и в этом случае на предприятии достигается снижение выбросов на 50-60%, вплоть до остановки некоторых производств. Мероприятия по регулированию выбросов разрабатываются при установлении ПДВ и пересматриваются не реже 1 раза в 5 лет, а также при изменении технологии производства и выбросов вредных веществ в атмосферу. Регулирование выбросов должно привести к снижению уровня загрязнения воздуха в периоды НМУ.

 Прогнозирование НМУ проводится во всех промышленных городах России. В Челябинске прогнозы НМУ составляются с 1970 года, в последние годы количество предприятий заказывающих такую информацию значительно выросло: так, в 2003 г прогнозы НМУ заказывали всего 17 предприятий, в 2016 –28 предприятий в г. Челябинске и 41 предприятие по области. Очень активно эта работа осуществляется в Екатеринбурге (51 предприятие в городе, и 90 по области) и в Перми (53 предприятия в городе, и 75 по области).

 Кроме промышленных выбросов свой вклад в загрязнение вносят и автомобильные выбросы, и лесные пожары. Выбросы от автотранспорта регулировать сложно, между тем с увеличением интенсивности автодвижения их вклад постоянно возростает. В настоящее время в Правительстве Челябинской области разрабатываются мероприятия по снижению выбросов от автотранспорта.

 По данным мониторинга Челябинского ЦГМС состояние атмосферного воздуха в г. Челябинске улучшается. Каких предельных величин достигали концентрации загрязняющих веществ 30 лет назад можно посмотреть в статье «Что такое ПДК», опубликованной в газете «Вечерний Челябинск» 28.04.1988 (на сайте эволюция-человек.рф)

 За последние 5 лет (2012-2016 года) индекс загрязнения атмосферы, учитывающий среднегодовые концентрации загрязняющих веществ (ИЗА) понизился с 15,2 в 2012 году до 7,68 (или 10,9 с учетом старых ПДК формальдегида) в 2016 году, СИ (наибольшая концентрация примеси) также стала меньше: в 2015 году 13,1 по бензапирену, в 2016 – 10,4 ПДК по оксиду углерода. Однако показатель НП (наибольшая повторяемость превышения ПДК фторида водорода) все же немного повысился (с 2,8 в 2015 г. до 3,5 в 2016 г.).

 Одной из причин медленного снижения загрязнения атмосферного воздуха в г. Челябинске (несмотря на значительное снижение выбросов от стационарных источников) является то, что климатические условия рассеивания выбросов в Челябинской области оставляют желать лучшего. Особенности географического расположения, рельефа местности создают особые условия для формирования застоев и инверсий. Согласно научно-прикладному справочнику «Климат России» за 2007 год повторяемость слабого ветра со скоростью 0-1 м/с составляет в Челябинске 46,7%, среднегодовая скорость ветра 2,6 м/с. Из-за влияния сибирского антициклона количество дней с инверсиями доходит до 60-70%. И для сравнения: в Екатеринбурге – повторяемость слабого ветра 22,4% (в 2 раза меньше), среднегодовая скорость ветра 3,1 м/с. В результате, в Челябинске в среднем за последние 5 лет повторяемость дней с НМУ составляет 35%.

 В 2016 году метеорологические характеристики в Челябинске были еще более неблагоприятные: слабый ветер 51%, среднегодовая скорость 1,6 м/с., повторяемость НМУ - 47%. С начала 2017 года в Челябинске отмечалось 18 дней с НМУ, в т.ч. 7 – II степени. Максимальные концентрации загрязняющих веществ в эти дни повышались до 6,1 ПДК по оксиду углерода, диоксиду азота до 4,4 ПДК, фториду водорода – до 5,2 ПДК.

 Таким образом, метеорологические условия Челябинской области, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосфере, даже при снижении промышленных выбросов еще долгое время останутся важным фактором нашей повседневной жизни, который необходимо учитывать всем заинтересованным сторонам - и жителям, и промышленным предприятиям и контролирующим организациям.


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Гроза

Грозы образуются при высокой неустойчивости воздуха и могут быть внутримассовыми и фронтальными. При этом ночные грозы возникают на теплых фронтах, а дневные - на холодных и чем контрастнее фронт, тем сильнее и опаснее грозовые явления на нем. В Челябинске наблюдается до 35 гроз в году.
подробнее...

Смерч

Каждый год в летнюю пору в разных уголках земного шара, там, где стоит жаркая погода, сопровождающаяся развитием мощных грозовых облаков, возникают вертикальные воронкообразные возмущения воздуха, известные под общим названием «смерч».
подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


06.07.17
Июнь 2017 года в Челябинске был прохладным. Короткие периоды теплой погоды сменялись резким похолоданием, часто шли дожди, грозы отмечались 5 дней. В итоге - среднемесячная температура оказалась ниже средней многолетней.
подробнее...

06.05.17
Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2017 г.
подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы