Сегодня: Вс, 20 Августа
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеОсобенности паводка в Челябинской области в 2017 годуАктуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификат
Главная> Новости> Это интересно> Природные пожары, причины их возникновения, превентивные меры.

Природные пожары, причины их возникновения, превентивные меры.

Классификация пожарной опасности по погодным условиям.

В последние годы в прессе все чаще появляется информация о масштабных пожарах в различных регионах России и всего мира. Очень сложным был 2010 год, по состоянию на начало августа лесными пожарами было охвачено около 200 тысяч гектаров земли в 20 регионах России: Центральная Россия, Поволжье, Чукотка, Дагестан. Торфяные пожары пылали в Московской, Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской, Псковской областях. 2016 год,пожары на Чукотке и в Иркутской области, Волгоградская область снова под угрозой пожаров. На Дальнем Востоке горят реликтовые леса, которые существовали еще со времен Ледникового периода. Горят не только уникальные природные экосистемы, но и населенные пункты.

 Что такое пожар? Это неконтролируемый процесс горения. Сущность горения состоит в химической реакции взаимодействия органического вещества с  молекулами воздуха, а точнее, происходит процесс окисления органического вещества кислородом воздуха. При полном сгорании органического вещества образуются такие химические соединения, как оксид и диоксид углерода, вода, сажа, зола и огромное количество тепловой энергии.

 По типу пожары бывают индустриальные (на заводах, фабриках, хранилищах, в шахтах, рудниках), бытовые (в жилых домах, объектах культурно-бытового назначения) и природные (лесные степные, торфяные, ландшафтные).

 Поговорим о так называемых природных пожарах, поскольку в последние годы они стали наиболее актуальными и наносят непоправимый ущерб экологии и экономике нашего государства.

 Каковы основные причины возникновения природных пожаров?

 Причины могут быть, конечно, и природного происхождения, например, удар молнии в дерево, или самовозгорание органических веществ. Но все мы прекрасно понимаем, что основным фактором, приводящим к природным пожарам, является человеческий фактор. Поездки на пикники в лес, халатное отношение к природе: разжигание костров, оставление непотушенных кострищ, выбрасывание непотушенных сигарет – основные причины возникновения крупных лесных и степных пожаров, горения торфяников. Конечно, еще существуют люди-пироманы, но хочется верить, что это все-таки редкий вариант аномалии.

 Что зависит напрямую от нас в данной ситуации?

 Методы противопожарной защиты можно условно разделить на профилактические (превентивные), уменьшающие вероятность возникновения пожаров и тактические, осуществляющие непосредственно тушение пожаров, а также защиту и спасение людей от огня.

 Всегда проще предупредить критическую ситуацию, нежели потом пожинать последствия чрезвычайной ситуации.

 Что мы с вами можем сделать для того, чтобы не было таких ужасающих последствий?

 Ну, во-первых, при выездах на природу не разжигать костры в неположенных местах, тушить кострища до конца, заливая их для верности водой и самое главное не разбрасывать непотушенные сигаретные окурки. Ведь это так просто делать!

 Очень важным и самым динамичным фактором пожарной опасности являются погодные условия. Гидрометслужба России в течение пожароопасного периода, а он наступает на большинстве территорий после схода снежного покрова, осуществляет постоянную оперативную работу по прогнозированию пожарной опасности на территории Российской Федерации. Ежедневные прогнозы пожароопасности, вместе с прогнозами погоды, составляемые синоптиками-прогнозистами Росгидромета по всей стране,  передаются в органы власти субъектов РФ, а также размещаются на официальных сайтах структурных подразделений Гидрометслужбы России. В случае прогнозирования возникновения и угрозы высокой и чрезвычайной пожарной опасности региональными подразделениями Росгидромета штормовое предупреждение также передается в органы местного самоуправления и региональные службы МЧС.

 Прогностические подразделения Росгидромета в течение всего пожароопасного периода, со дня схода снежного покрова, ежедневно производят расчет показателя пожарной опасности. Высыхание лесных горючих материалов обусловлено высокими дневными температурами воздуха и недостатком насыщения их влагой. Процесс высыхания может быть выражен дефицитом влажности воздуха и температурой точки росы. В свою очередь увлажнение легкогорючих материалов можно выразить количеством осадков и высокой относительной влажностью воздуха. Совместное влияние этих факторов выражается в виде их ежедневного баланса, в конечном счете, отражающего уровень пожарной безопасности по условиям погоды.

Показатель пожарной опасности может меняться от одного до нескольких тысяч, а в периоды устойчивой сухой и жаркой погоды его значение может превышать 10000. Для характеристики степени пожарной опасности весь диапазон значений показателя пожарной безопасности делят на 5 интервалов, названных классами пожарной опасности – КПО.

 В 2016 году, по рекомендации Федерального агентства лесного хозяйства, в Челябинском ЦГМС введена региональная классификация пожарной опасности по погодным условиям, представленная в таблице.

 

Региональные классы пожарной опасности по погодным условиям

 для лесных угодий Челябинской области.

Временной период пожарной опасности

Классы пожарной опасности, величина комплексного показателя ППО

I

II

III

IV

V

с 01.04 по 30.06

0-300

301-600

601-2000

2001-10000

Более 10000

с 01.07 до конца пожаро-опасного периода

0-300

301-2000

2001-4000

4001-12000

Более 12000

Интенсивность горения лесных материалов

Не горят,

полная негори

мость

Горимость слабая, неустойчи

вая

Горимость средняя

Горимость высокая

Горимость чрезвычай

ная

 

На официальном сайте Челябинского ЦГМС, начиная с IV класса, размещается фактическая характеристика пожарной опасности в разделе «Сведения о погоде» (на главной странице), штормовое предупреждение об угрозе возникновения или сохранении высокой и чрезвычайной пожарной опасности -  в разделе «Прогноз погоды».

 

 


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Гроза

Грозы образуются при высокой неустойчивости воздуха и могут быть внутримассовыми и фронтальными. При этом ночные грозы возникают на теплых фронтах, а дневные - на холодных и чем контрастнее фронт, тем сильнее и опаснее грозовые явления на нем. В Челябинске наблюдается до 35 гроз в году.
подробнее...

Смерч

Каждый год в летнюю пору в разных уголках земного шара, там, где стоит жаркая погода, сопровождающаяся развитием мощных грозовых облаков, возникают вертикальные воронкообразные возмущения воздуха, известные под общим названием «смерч».
подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


06.07.17
Июнь 2017 года в Челябинске был прохладным. Короткие периоды теплой погоды сменялись резким похолоданием, часто шли дожди, грозы отмечались 5 дней. В итоге - среднемесячная температура оказалась ниже средней многолетней.
подробнее...

06.05.17
Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2017 г.
подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы