Сегодня: Пт, 23 Июня
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеОсобенности паводка в Челябинской области в 2017 годуАктуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификат
Главная> Новости> Половодье 2017 года

ОСОБЕННОСТИ ОЖИДАЕМОГО ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2017 ГОДУ

В Челябинской области 2016 год был теплый с количеством осадков близким к норме в большинстве районов области. Исключение составили крайние южные районы , где наблюдался дефицит осадков. Почва в этих районах ушла в зиму плохо увлажненной, 46-80 % от нормы. В период летне-осенней межени водность большинства рек была ниже нормы, и в зиму реки ушли с пониженной водностью как и в прошлом году.
          Зима в этом году была ранняя и снежная. Осадков с 15 октября по 10 марта выпало 90-145 мм,в 1.0-1.5 раза больше нормы. По данным на 10 марта глубина промерзания почвы в большинстве районов области от 35 до 150 см, что на 10-80 см меньше обычных для этого года величин. В районе МС Кизильское, Верхнеуральск, Бродоколмак, Верхний Уфалей глубина промерзания почвы от 90-120 см , что на 3-13 см больше нормы.
           По данным снегосъемок на 10 марта запасы воды в снежном покрове составляют от 80 до 135 % от нормы ( в районе МС Троицк запасы воды в снежном покрове выше нормы на 57 %).
            В феврале водность большинства рек бассейнов Урала и Тобола Челябинской области больше нормы и составила 140-230 % от нормы, водность большинства рек бассейна Камы 50-100%. Толщина льда на 10 марта 35 - 80 см, что на 20-30 см меньше нормы и на 5 – 25 см больше прошлого года. На отдельных участках малых рек наблюдаются наледи, промерзание русла.
           Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия, половодье 2017 года будет зависеть еще от «дружности» весны, количества и интенсивности осадков в период вскрытия рек и развития половодья. При средних условиях весны предполагается, что максимальные уровни воды в реках Уй, Увелька, Миасс ожидаются около и на 0.3-0.7 м выше нормы. На участках рек горнозаводской зоны, бассейна Урала (р.Урал-г.Верхнеуральск) и на отдельных участках малых рек юга области превышение уровней воды над нормой может составить до 1.1 м. Величина притока воды к водохранилищам ожидается около и выше нормы. Следует так же иметь в виду, что в случае дружной весны и выпадения большого количества осадков, накопленные снегозапасы могут попасть в речную сеть без существенных потерь, а это приведет к резкому увеличению притока воды в водохранилища и прохождению максимальных расходов воды высокой обеспеченности.
         Разрушение ледостава на реках бассейна Тобола и Урала (появление воды на льду, закраин) предполагается 5 – 10 апреля, 10 - 20 апреля возможно пройдет ледоход, реки очистятся ото льда. Пик половодья ожидается 10 - 20 апреля. На реках бассейна Камы разрушение ледостава – 7 по 15 апреля, ледоход – 15 - 25 апреля. Максимумы половодья могут формироваться в несколько пиков: в третьей декаде апреля и первой половине мая. На реках бассейна Тобола (р.Уй, Увелька, Тогузак, Синташта) и левых притоках р.Урал (р.Гумбейка, Зингейка, Бол.Караганка) половодье продлится с 5 апреля по 10 мая. На реках бассейна Камы и верховьях р. Урал до г.Магнитогорска – с 07 апреля по 30 мая.
           На р.Уй (участок г.Троицк – с.Степное), р.Юрюзань – г.Трехгорный, р.Сим –г.Аша, р.Увелька (ниже Карсинского з/свх) возможны заторы льда. При интенсивном снеготаянии в зону подтопления могут попасть отдельные жилые дома, приусадебные участки, придомовые территории, дороги расположенные в пониженных участках пойм рек (особенно рек бассейнов Ай, Сим, Юрюзань, Куса, Урал) и участки перемерзших малых рек (р.Караталаят, Тогузак, Гумбейка, Зингейка, Большая Караганка, Берсуат),на которых вода пойдет поверх ледяного покрова, вызывая подтопления.

 


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Гроза

Грозы образуются при высокой неустойчивости воздуха и могут быть внутримассовыми и фронтальными. При этом ночные грозы возникают на теплых фронтах, а дневные - на холодных и чем контрастнее фронт, тем сильнее и опаснее грозовые явления на нем. В Челябинске наблюдается до 35 гроз в году.
подробнее...

Смерч

Каждый год в летнюю пору в разных уголках земного шара, там, где стоит жаркая погода, сопровождающаяся развитием мощных грозовых облаков, возникают вертикальные воронкообразные возмущения воздуха, известные под общим названием «смерч».
подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


06.05.17
Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2017 г.
подробнее...

21.04.17
20 апреля 2017 года скоропостижно скончалась Васечкина Светлана Анатольевна, оператор связи отдела ОСЭиРИТ Челябинского ЦГМС.
подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы