О деятельности Росгидромета в 2007 году и задачах на 2008 год.
6 февраля состоялось расширенное совместное заседание коллегии Росгидромета и Исполкома ЦК ОПАР. С докладом «О деятельности Росгидромета в 2007 году и задачах на 2008 год» выступил Руководитель Росгидромета А.И.Бедрицкий. В своем докладе он, в частности, отметил, что:
«… деятельность Росгидромета и его подведомственных учреждений и организаций в минувшем году была направлена на реализацию Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, достижение определенных Правительством России стратегических целей Росгидромета, связанных с обеспечением своевременного предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях и высоких уровнях загрязнения окружающей среды, а также с обеспечением потребностей страны в информации о состоянии и загрязнении окружающей среды на локальном, региональном и глобальном уровнях. Коллегия отмечает, что указанные цели в 2007 году в целом достигнуты.
В 2007 году, сохранялась тенденция роста оправдываемости прогнозов погоды на сутки. В 2007 году оправдываемость в среднем по УГМС составила 95,2 % (в 2006 году – 94,6 %). В среднем за год наивысшие показатели оправдываемости (97-98 %) отмечались в Дальневосточном, Забайкальском, Западно-Сибирском, Иркутском, Приволжском, Уральском УГМС. Вероятностный прогноз температурного режима на отопительный период 2006/2007 годов в среднем по России оправдался на 65 %, что выше, чем в предыдущий сезон (2005/2006 годы – 52 %). Оправдываемость вероятностного прогноза температуры и осадков на вегетационный период также была выше показателя прошлого года – 69 % (в 2006 году – 62 %). Оправдываемость прогнозов температуры на месяц, составленных Гидрометцентром России, в течение года колебалась от 76 % до 98 %. Низкая оправдываемость (60 %) отмечалась в феврале. Оправдываемость прогнозов осадков в течение года изменялась от 57 до 70 %.
2007 год был рекордным по количеству опасных явлений погоды, нанесших ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. Количество отмечавшихся опасных явлений (ОЯ) достигло 436 (в 2006 году явлений было 387, в 2005 – 361). Вместе с тем специалистами УГМС и ЦГМС была проделана большая работа по своевременному и качественному прогнозированию ОЯ.
Предупрежденность ОЯ в 2007 году составила 86 %, что соответствует утвержденным Правительством России показателям по основной деятельности на истекший год.
Характер весеннего половодья в отношении максимальных уровней был в основном правильно предусмотрен предварительными и основными прогнозами и уточнениями, выпущенными Гидрометцентром России, УГМС и ЦГМС. Оправдываемость прогнозов максимальных уровней весеннего половодья на реках, составленных Гидрометцентром России, составила 68 %, в 2006 году – 65 %. Оправдываемость долгосрочных прогнозов притока воды в крупные водохранилища в 2007 году составила 84 %.
Агрометеорологические прогнозы в целом по Российской Федерации имели высокую оправдываемость: прогнозы состояния озимых зерновых культур и запасов продуктивной влаги в почве весной, урожайности и валового сбора семян подсолнечника, всех зерновых и зернобобовых культур оправдались на 95-99 %, прогнозы урожая клубней картофеля и сахарной свеклы – на 99-100 %.
Метеорологическое обеспечение гражданской авиации в 2007 году выполнено в объеме 748304 самолето-вылетов, что на 14 % больше, чем в минувшем году. Оправдываемость авиационных прогнозов погоды в 2007 году составила 95,3 %, что на уровне предыдущего года.
Общее количество адресных потребителей гидрометеорологической информации выросло по сравнению с 2006 годом на 4,3 тыс. и составило 60,8 тыс. Из них на договорной основе – около 47 тыс. (в 2006 году - 43 тыс.)
В 2007 году экономический эффект от использования гидрометинформации в целом по всем отраслям экономики составил 16,8 млрд. рублей, что на 1,57 млрд. рублей больше, чем в 2006 году.
В 2007 году продолжалась работа по развитию сети наблюдений. Гидрометеорологическая сеть по сравнению с 2006 годом увеличилась на 7 гидрометеорологических станций и 2 поста и составила 1867 гидрометеорологических станций и 3101 пост всех видов и разрядов. На акваториях морей и океанов осуществляли наблюдения 16 научно-исследовательских судов Росгидромета и 242 морские гидрометеорологические судовые станции других ведомств.
Выполнение плана производства основных видов гидрометеорологических наблюдений сохранилось на высоком уровне и составило - 98 %.
В рамках реализации проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» введены в эксплуатацию в 2007 году: аппаратно-программный комплекс для печати во ВНИИГМИ-МЦД (г.Обнинск); вычислительный комплекс с производительностью основного вычислительного сервера в 600 ГФ в ГГО им. А.И. Воейкова г. Санкт-Петербург; комплекс управления системой перезаписи магнитных лент и хранения информации во ВНИИГМИ-МЦД г. Обнинск; 15 станций приема спутниковой информации. Заключен ряд контрактов на поставку в 2008-2009 годах, в т.ч. высокопроизводительных вычислительных комплексов в Мировом метеорологическом центре в г. Москве (9,5 ТФ) и в Региональных метеорологических центрах в гг. Новосибирск и Хабаровск (по 0,6 ТФ), аэрологических радиолокаторов; электролизеров; технических средств поверки метеорологических и гидрологических приборов; вычислительных серверов, абонентских терминалов и персональных компьютеров. Разработан и принят к реализации проект «Модернизация гидрологической сети в бассейнах рек Кубань, Уссури и Ока и дооснащение гидрологических постов» и технические требования на поставку мобильных гидрологических лабораторий.
Защита сельскохозяйственных культур от градобития в 2007 году проводилась по договорам с Минсельхозом России и местными администрациями шести субъектов Российской Федерации на общей площади 2 млн.310 тыс.га. Потери от градобитий на защищаемой территории уменьшены на 97 %, а экономический эффект составил – около 2,3 миллиарда рублей.
На территории Российской Федерации противолавинной службой Росгидромета обслуживается 61 пункт (крупные населенные пункты, объекты) и 41 территория (железные и автомобильные дороги, заповедники и др.). Оправдываемость специализированных прогнозов схода снежных лавин в среднем составляет 95-100 %, заблаговременность предупреждений - от 48 до 72 часов. За 1 полугодие и декабрь 2007 года осуществлен предупредительный спуск 243 лавин. Принятыми противолавинными центрами мерами безопасность населения и объектов народного хозяйства была в целом обеспечена.
Гелиогеофизической службой в прошедшем году было выдано 46914 прогнозов солнечной активности, состояния геомагнитного поля и радиационной обстановки в околоземном пространстве. Средняя оправдываемость гелиогеофизических прогнозов – 97 %. Начато масштабное развитие гелиогеофизических наблюдений. Восстанавливается выпуск метеорологических ракет на Земле Франца Иосифа (о.Хейса) для зондирования атмосферы в этом регионе. В текущем году эта работа будет наращиваться.
В истекшем году получила дальнейшее развитие морская экспедиционная деятельность Росгидромета. С использованием 10 морских судов было выполнено 26 морских экспедиций (в 2006 г. - 21). Большой объем работ выполнен в 2007 году в рамках Международного полярного года 2007/2008. При активном участии организаций Росгидромета было выполнено 87 экспедиционных и полевых проектов, из них 53 в Арктике и 24 - в Антарктике. Реализован ряд мероприятий по модернизации полярной гидрометеорологической сети и расширению объема наблюдений. В этих работах в 2007 году принимали участие 76 отечественных и зарубежных организаций, в том числе 46 российских организаций из 8 ведомств.
Численность работающих в Службе по состоянию на 1 января 2008 года составила 35866 чел. и по сравнению с предыдущим годом несколько уменьшилась.
Численность работающих в НИУ составила 4898 человек, укомплектованность штатов в НИУ по сравнению с предыдущим годом возросла на 5,4 %. Укомплектованность штатов УГМС (ЦГМС) составляет в среднем 83 %.
В Службе сохраняется высокий образовательный уровень работников системы, 68% - дипломированные специалисты.
Определить главной задачей подразделений центрального аппарата, организаций и учреждений Росгидромета на 2008 год дальнейшее совершенствование и повышение эффективности обеспечения населения, отраслей экономики, Вооруженных Сил Российской Федерации и органов государственной власти достоверными прогнозами и предупреждениями о гидрометеорологической и гелиогеофизической обстановке, качественной информацией о загрязнении окружающей природной среды, развитие и совершенствование наблюдательной сети, ее техническое переоснащение, а также решение социальных вопросов работников Службы. |