Сегодня: Вс, 27 Сентября
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеОсобенности паводка в Челябинской области в 2020 годуАктуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньСостояние атмосферного воздуха за годРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификатПротиводействие коррупцииОхрана трудаАккредитация
Главная> Новости> Метеорологической станции Троицк 120 лет

Метеорологической станции Троицк 120 лет.

1 декабря 1887 года в городе Троицке при мужской гимназии была организована метеорологическая станция. В Летописи Николаевской Главной Физической обсерватории за 1902 год о местонахождении станции читаем: «Здание гимназии помещается на окраине юго-восточной части города, состоящего преимущественно из одноэтажных домов. С юго-запада к метеостанции примыкает обширная площадь и в ¾ версты – женский монастырь. К югу разведен обширный сад местного клуба. К северу в полуверсте протекает речка Увелька. Город окружен полями, за которыми тянется степь». В 1906 году, из-за недостатка в государственном финансировании, наблюдения за погодой были прекращены и возобновились только в 1913 году. На этом же месте, при мужской гимназии, метеостанция продолжала работать до 1922 года. А затем ее перенесли в район вокзала. В 1925 году при Троицком конесовхозе была создана еще одна метеостанция, и до 1933 года метеорологические наблюдения проводились на 2 метеостанциях, а затем их объединили. С 1933 года и до начала 1975 года метеостанция располагалась около ветеринарного института. 9 января 1975 года метеостанцию перенесли на западную окраину города, на расстоянии 2,6 км от центра. Здесь, на улице Тони Меньшениной, дом № 1а, она находится и по сей день.
Метеорологическая станция Троицк относится к основной, реперной (вековой) государственной сети наблюдений и входит в состав Глобальной сети наблюдений за климатом на земном шаре.
Более чем вековой период наблюдений позволяет сказать, что в данной местности много солнца, тепла, почти ежегодно наблюдается дефицит влаги. Лето очень теплое, засушливое, очень часто отмечаются суховеи и засухи различной интенсивности. В течение 25-30 дней гремят грозы, средняя продолжительность грозы составляет 2 часа. Почти ежегодно наблюдается град. Отрицательные средние суточные температуры (начало зимы) устанавливаются в пятой пятидневке октября и сохраняются до конца первой декады апреля. В середине ноября образуется снежный покров и залегает он до середины апреля. Высота снежного покрова на открытых участках местности равняется 25-30 см, на защищенных достигает 40-50 см. Зима продолжительная и морозная, с частыми метелями и поземками. Метели наблюдаются в течение 20-34 дней, общая продолжительность их составляет 140-150 часов. Почва за зиму промерзает до 1,5-2,5 метров.
Средняя годовая температура воздуха равняется плюс 1,6 градусов. В течение всего года преобладают юго-западные и западные ветры. Средняя скорость ветра составляет 3-4 м/сек., при порывах максимальная скорость ветра может достигать 25-30 м/сек. В среднем за год выпадает 387 мм осадков.Количество часов с солнечным сиянием за год составляет 2218 (максимальное на территории Челябинской области). Весной заморозки заканчиваются в середине мая, а осенью начинаются в середине сентября.
Метеостанция Троицк всегда славилась высококвалифицированными специалистами, неравнодушными, энергичными и творческими люди. Благодаря им станция многократно награждалась Почетными грамотами Гидрометслужбы СССР, Росгидромета, Уралгидромета и ФГУ «Челябинский ЦГМС», имеет Почетное свидетельство Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (высший отличительный знак для пунктов наблюдений) о том, что метеорологическая станция Троицк является достоянием Российской Федерации, переносу и закрытию не подлежит. Инспекция ведущих специалистов Главной Геофизической Обсерватории им. Воейкова (г. Санкт-Петербург) в 2005 году признала метеостанцию Троицк как лучшую в Уральском межрегиональном территориальном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Участвуя в ежегодном конкурсе «Лучшая метеостанция Челябинской области», коллектив неизменно занимает призовое место.
Много сил, знаний и энергии отдали работе на метеостанции техники-метеорологи Удалова Н.М. Червякова М.И., Гаврилюк М.М., начальник метеостанции Храмова В.В., которая почти 30 лет возглавляла коллектив.
В настоящее время на метеостанции работают техники-метеорологи: Абдулина О.Н., Главатских Н.Д., Манакова Н.А., Шацкая Н.Н. Более 30 лет отдала Службе погоды начальник метеостанции Заболотнова Валентина Владимировна, которой присвоено звание «Почетный работник Гидрометслужбы». Высокий профессионализм начальника метеостанции, отличная теоретическая и практическая подготовка сотрудников станции, их творческое отношение к работе, поиск новых решений, овладение современными методами наблюдений и обработки метеорологических данных - вот та основа, на которой крепится слава метеостанции Троицк.
Пожелаем же им крепкого здоровья, больших творческих успехов, отличной погоды и продолжение славных традиций вековой метеорологической станции Троицк.


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


 

Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Предзимье

Уральская погода неустойчива. Осень может подарить и продолжительное бабье лето, и затяжное ненастье.
подробнее...

Бабье лето

В г. Челябинске в период с 1956 по 2006 год «бабье лето» наблюдалось 27 раз, т.е. в 53% случаев, причем – 23 раза отмечалось молодое «бабье лето» и 10 раз – старое.


подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


27.03.20
Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2020 г.
подробнее...

20.03.20
23 марта Всемирный метеорологический день — «Климат и вода».
подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы