Сегодня: Чт, 17 Октября
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеОсобенности паводка в Челябинской области в 2019 годуАктуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньСостояние атмосферного воздуха за годРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификатПротиводействие коррупции
Главная> Новости> Это интересно> Погода и климат: вовлечение молодежи

Попова Лидия Алексеевна

Л.А.Попова в 2005 году пришла работать в Челябинский ЦГМС. На фоне острых кадровых проблем приход настоящего синоптика был воспринят как подарок судьбы. За время работы в отделе метеопрогнозов Лидия Алексеевна прошла путь от дежурного синоптика до начальника отдела, принимала участие в научно-технической работе, проводила активную популяризаторскую работу в средствах массовой информации, занималась общественной деятельностью и была выбрана профоргом организации. За высокие показатели в работе неоднократно награждалась почетными грамотами. Однако в 2013 году Попова Л.А. уволилась из гидрометслужбы и сменила профиль работы.
 
Лидия Алексеевна, расскажите, о самом начале своей работы в гидрометслужбе, Вы одна из немногих, работали по своей специализации.
 
В 2005 году я закончила Пермский Государственный Университет, географический факультет, специальность метеорология. На четвертом курсе проходила практику в Челябинске, куда и поехала работать по окончании института. Из 25 человек, которые начали обучение на первом курсе, закончили университет из нашей группы только 14, а . в системе гидрометслужбы работали только два человека, теперь остался один.
В ноябре 2005 года я поступила на работу в Челябинский гидрометцентр, коллектив состоял в основном из асов профессии, поэтому набраться опыта было у кого. Вообще люди этой профессии, если они попадают работать по специальности, как правило, посвящают ей всю свою жизнь. И, естественно, коллектив превращается в одну большую дружную семью, что я и увидела, придя работать. Долгожительство в этой профессии совсем не удивительно, так как прогнозирование погоды захватывает с головой! Один синоптический процесс никогда не похож на другой, так что приходиться применять не только свои знания, но и творческие способности.
 
Лидия Алексеевна, в преддверии Всемирного метеорологического праздника, проходящего в этом году под девизом «Погода, климат, вовлечение молодежи», хотелось бы узнать не только плюсы, но и минусы этой профессии и конечно причины, побудившие Вас сменить направление?
 
Сначала о плюсах – работать синоптиком мне нравилось, проработав в Гидрометцентре 8 лет и поглубже узнав все тонкости профессии, я поняла, что работа синоптика, постоянно заставляет человека развиваться, всегда есть что-то новое - интересные явления, новые методики, новые технологии.
Ну а теперь о минусах нашей профессии: ну во-первых, эта профессия - малооплачиваемая, поэтому и удерживаются здесь истинные патриоты, люди покоренные и влюбленные в синоптику и метеорологию. А второй огромный минус в том, что в последнее время метеорологическую службу не оценивают должным образом, что приводит к недостаточному финансированию, и не просто недостаточному, а катастрофически-низкому. В итоге молодые специалисты не идут работать по специальности, а ветераны службы тоже не могут работать вечно! Что мы получим в итоге - страшно подумать!
Моя карьера в Челябинском ЦГМС сложилась удачно, и работа мне приносила удовольствие, было куда расти, и чему научиться, но вот бесперспективность самой службы и низкая заработная плата, привели к тому, что я решила сменить профиль работы!
 
Дорогие мои, коллеги, я желаю Вам, чтобы наконец-то все Ваши труды были оценены по достоинству! Желаю Вам никогда не унывать и, конечно же, только хорошей погоды! Хотя нет, тогда вы заскучаете, так что пусть иногда совсем немного штормит!


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


 

Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Первый снег

В октябре на Южном Урале меняется вид осадков. По статистике, на долю жидких осадков (дождя) приходится 37%, на долю смешанных (дождь со снегом) 42%, на долю твердых (снега) – 21%.
подробнее...

Смог или туман?

Смог – это загрязнение воздуха вредными веществами, выделенными в результате работы промышленных производств и выбросов автотранспорта при определённых погодных условиях.
подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


27.09.19
Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА (Гидрометцентр России, ГГО им. А.И. Воейкова, ААНИИ), выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 67-69% сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений.
подробнее...

09.07.19
Южноуральское лето капризное, и, обычно хоть один летний месяц напомнит об этом. В этом году июнь и начало июля в Челябинске были прохладными.
подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы